Почему не следует совмещать препараты для лечения сложных психических состояний и спиртное?

Антидепрессанты и алкоголь имеют разную фармакологию и взаимодействие их часто непредсказуемо, и зависит не только от лекарства и заболевания, но и от личностных особенностей обмена веществ.

Непредсказуемость совместного действия

Алкоголизм, наркомания, заболевания связанные с нарушениями обмена веществ, травмы и органические повреждения мозга, все это делает реакцию организма отличной от стандартной. С точностью предсказать совместное поведение таких взаимно исключающих друг друга препаратов, как этанол и модулятор выработки мозговых белков невозможно даже специалисту.

В зависимости от лекарств, реакцией может быть как просто очень глубокий сон, усиление действия лекарства, так и напротив, сильнейшее возбуждение с агрессией или без таковой, усиление невротических реакций и провоцирование психоза.

Ввиду непредсказуемости и очевидного вреда для здоровья пациента, рекомендуется не экспериментировать с антидепрессантами.

В редких случаях алкоголь допустим при специальной рекомендации лечащего врача. Это возможно при использовании некоторых транквилизаторов выборочного действия.  В большинстве случаев совместный прием антидепрессантов и алкоголя полностью уничтожает лекарственный эффект курса лечения и приводит к необходимости повторного курса, с использованием другого препарата. Смена препарата производится не раньше, чем через 2 недели с обязательными процедурами по очистке почек и печени.

Антидепрессанты при лечении зависимостей

Антидепрессанты часто назначают при лечении различных зависимостей, в том числе, алкогольной. При отмене активного вещества наступает посталкогольная депрессия. В этом случае назначают препараты выборочного действия, которые стимулируют выработку гормонов удовольствия, подавляя функции надпочечников с выработкой адреналина и норадреналина. Все антидепрессанты, предназначенные для лечения алкоголизма, имеют спиртное в абсолютных противопоказаниях.

Что такое алкогольная депрессия?

В легких формах большинство людей испытывало такую депрессию во время похмелья. Когда все кажется нелепым и ненужным, появляется непонятный стыд, любые собственные слова и действия кажутся кошмарными, даже если они произнесены в столь же нетрезвой и малоадекватной компании.

Вам стыдно оттого, что вы танцевали на столе, еще больше неловко оттого, что не вы первым догадались станцевать на столе, стыдно что разделись, что без загара могли выглядеть блекло, опрокинули соусник и не помните, где заснули. До того момента, пока не проснется разум, который скажет, что беспокоиться уже не о чем, а с деталями вас ознакомят, вам будет чудовищно стыдно за себя и за свое ужасное поведение. Даже если вы не танцевали на столе, а просто заснули в углу, эмоциональное состояние будет абсолютно то же самое.

Как действует алкоголь?

Первое время алкоголь действует возбуждающе. Повышается уровень адреналина и норадреналина, что делает пьяные драки особенно эффектными и задорными. Повышается уровень серотонина, гормона удовольствия.

Хочется если не драться, то танцевать, всем нравиться, вести увлекательные беседы и блистать остроумием. В тяжелых случаях еще и виртуозно петь караоке.

После того, как опьянение проходит, наступает депрессия ввиду угнетения основных функций и снижения выработки гормонов.

При длительном употреблении спиртного и при алкоголизме, выработка серотонина возможна только при алкогольной стимуляции. Без спиртного алкоголик впадает в подавленное, тяжелое депрессивное состояние.

Действие антидепрессантов

Действие антидепрессантов прямо противоположное этанолу. Выборочно или тотально, антидепрессанты подавляют выработку адреналина, норадреналина, серотонина, дофамина, гистамина, и прочих поведенческих гормонов.

Поскольку действие таких лекарств пролонгировано и затрагивает биохимию мозга, для успешного лечения требуется непрерывное употребление препарата с накоплением его в тканях организма.

Алкоголь в этом случае действует как слон в посудной лавке. Мощное воздействие этанола на все системы организма разрушает активные вещества антидепрессантов, перегружает печень токсинами, грубо вмешивается в обменные процессы и полностью уничтожает запасы активных веществ.

Принципы  взаимодействия

Преимущество алкоголя в том, что его воздействие происходит на клеточном уровне. Если сложным мозговым белкам с длинными молекулами нужно постепенно встраиваться и менять процесс тем или другим способом, то этанолу для максимального воздействия достаточно 20 секунд на всасывание в кровь.

Именно поэтому результаты совместного приема этанола и антидепрессантов не предсказуемы.

Даже одновременное принятие глицина с алкоголем может вызвать интоксикацию продуктами распада этанола в почках. Если у антидепрессанта нет пролонгированного действия, то совместный прием с алкоголем подразумевает возможность выпить спиртное в небольшом количестве через день – два после завершения курса лечения.

Лучше не проводить рискованных экспериментов и спокойно завершить назначенный курс лечения. Даже если вам придется отметить значимый праздник без алкоголя, это не такая уж большая беда. На свете полно значительно более вкусных вещей. Шоколад, жареное мясо, помидоры, пицца, вишневое варенье, клубника, взбитые сливки и молочные коктейли. Найдите свой список продуктов счастья!

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...