Как не навредить при стойкой алкогольной зависимости?

Семья и близкие люди могут помочь алкоголику бросить пить только в том случае, если имеют профильное медицинское образование или в точности соблюдают рекомендации врача. Простого человеческого желания помочь обычно недостаточно. Алкоголизм является психическим заболеванием и для реальной помощи необходима серьезная психологическая подготовка. 

Алкоголик не может самостоятельно бросить пить. Организм зависит от этанола, и даже искреннее желание бросить пить разбивается о зависимость и потребность в алкоголе. Помочь может только профессиональная поддержка и правильно подобранные медикаменты, которые снижают влечение до приемлемого.

Проблемы поведения

Неадекватное поведение, почему зависимые ведут себя не так, как нормальные люди? Чтобы оценить мотивацию больного и понять его поведение, нужен серьезный опыт.

Зависимые люди не ведут себя, так, как обычные люди с обычной мотивацией. Пока существует зависимость, алкоголик не будет с вами честен. Он не может быть искренен, поскольку желания противоречивы. Человек устроен таким образом, что стремится получить то, что ему нужно любой ценой и готов на жертвы ради того, чтобы получить желаемое. Чтобы добиться любви люди совершают невероятные поступки. Чтобы получить хорошую работу люди по 5 лет сидят в институте.

Чтобы получить выпивку, алкоголик может пообещать все, что угодно. Потому что это его главное желание. Не как личности, а как человека, зависимого от активного вещества. Ложь и обман это обязательные атрибуты любой зависимости и манипуляции.

 Желающий помочь сам попадает в зависимость

Когда вы стремитесь помочь, обозначаете свою заинтересованность, готовность проявить заботу, алкоголик будет стремиться использовать вашу заботу в своих целях. Он может начать вести себя как избалованный ребенок, которого взрослые пытаются заставить есть невкусную кашу на завтрак, потому что она полезная. Начнется торг, выбивание себе дополнительных бонусов, «хотя бы пива» в обмен на дозволение о себе заботиться.

Нужно точно понимать. Алкоголизм это не прихоть, не каприз и не свойство характера. Алкоголизм это болезнь, серьезно затрагивающая психику человека. Бросить пить сложно. Нет, силы воли для этого недостаточно. Кроме того, этанол подавляет силу воли. Даже самый волевой и сильный человек может попасть в зависимость.

Зависимость от спиртного формируется годами, и личностные черты меняются постепенно, в соответствии с ростом зависимости и прогрессом заболевания.

Меняются цели и жизненные ориентиры, представления о хорошем и плохом. Больной может врать, изворачиваться, занимать денег чтобы получить спиртное – это все хорошо в представлении зависимого. Утрата работы, семьи, невозможность заботиться о детях – тяжелые, но допустимые жертвы. Хронические болезни, трясущиеся руки, похмелье – повод для отчаянной жалости к себе, но вовсе не повод бросить пить.

 Почему нам кажется нелепой кажущаяся наивность клубов?

Мы смеемся над американской практикой с клубами анонимных алкоголиков. Нам кажется забавной принудительная откровенность. Зачем говорить о том, что выгоднее и удобнее скрыть? Разве это не глупо? Особенно громко смеются люди, начинающие осознавать свою зависимость от алкоголя. «Я Джон Смит, алкоголик», зачем палишься, мужик! Не признавайся! Скажи им, что ты точно не алкаш и ничего тебе за это не будет! Пей себе потихоньку в свое удовольствие, закусывай жвачкой, и все будет нормально!

Пьющий человек вполне искренне полагает, что он может обмануть окружающих и заставить их поверить себе. Проблема в том, что и близкие делают вид, что верят для того, чтобы помочь человеку. Они полагают, что ложь о своем состоянии это следствие стыда. Что человек раскаивается в пьянстве, хочет бросить пить и потому говорит, что трезв, когда очевидны признаки опьянения. Ничего подобного! Пьяница в душе ликует от своей потрясающей хитрости и будет продолжать пить втайне. Ложь не может помочь и не может быть выходом.

Методы групповой терапии

Западные психологи открыли жестокий, практически хирургический метод борьбы с зависимостью при помощи абсолютной честности. Групповая терапия нацелена на то, чтобы заставить члена группы бросить свои привязанности и помочь в социальной адаптации.

Когда человек говорит в группе людей, также страдающих сходной проблемой, «Я Джон Смит, алкоголик», он признает проблему и свою общность с этими людьми. Он не может через полчаса выпить пива с водкой, прийти домой и сказать «Привет, Мэри, я не пьян, это просто погода, ветрено на улице». Ему придется действительно бросить пить.

Групповая терапия может показаться скучной и наивной. Но это не так. Это разновидность группового гипноза с четко поставленными ключевыми фразами. Данная методика разработана в военных целях, и адаптирована для того, чтобы помочь в группах реабилитации. Изначально, чтобы помочь военным, страдающим от посттравматическиго синдрома. Действительно при помощи группового гипноза можно заставить человека изменить свою жизнь.

История методики

Основное назначение групповой терапии — это подготовка штурмовых отрядов. Было обнаружено, что люди, предельно искренне рассказывающие о проблемах и действиях в группе, приобретают новые качества. Необыкновенную твердость и решительность, уверенность в своих силах. Каждый член группы готов самоотверженно помочь другому, словно в семье. Возникает своеобразное «боевое братство».

Военные психологи, сталкиваясь с проблемами пьянства личного состава и многочисленных посттравматических синдромов, снова внедрили эффективную армейскую методику, но уже с целью заставить людей бросить пить и помочь найти новую цель в жизни.

Нельзя сказать, что эти методики безопасны. При помощи групповой терапии с эффективными ключевыми словами можно убедить бросить не только пить, то и семью, религию, веру, все что угодно. На применении сходных технологий построены многие тоталитарные секты. Групповые занятия с изучением Библии или плюшевых мишек, астрономии или фотосинтеза, предмет концентрации не важен, могут внезапно стать для человека новым смыслом жизни, если правильно внедрены нужные слова.

Можно сказать, что групповая терапия, как и любое сильнодействующее лекарство, может иметь побочные эффекты. При выборе группы нужно соблюдать большую осторожность. Особенно аккуратно нужно быть с группами, честь состоять в которых еще нужно заслужить.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...