Симптоматика и причины развития абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме

Алкогольный абстинентный синдром отличается от похмелья как полноэкранный фильм в хорошем кинотеатре с 3D эффектами и объемным звуком, отличается от промо ролика. То есть похмелье это облегченная демоверсия абстинентного синдрома. Однако, даже наличие похмелья, уже принято считать признаком алкоголизма.

Возникновение алкогольной абстиненции может встречаться на 2-8 году пьянства. В редких случаях, при неумеренном употреблении алкоголя, раннем алкоголизме, применении некачественного, токсичного алкоголя, накопление токсинов идет быстрее, и возможно появление симптоматики уже через год-полтора.

Симптомы заболевания

Алкогольный абстинентный синдром имеет несколько форм течения. Условно их можно разделить на две группы. Ранний, более легкий вариант и поздний, с тяжелым течением, с большой долей вероятность завершающийся приступом делирия.

Симптоматика легкого течения

Симптомы проявляются в течение 5-48 часов после прекращения приема спиртного.

  • Отсутствие аппетита, тяги к еде или к алкоголю, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея.
  • Слабость, утомляемость, мышечные спазмы, потливость.
  • Повышение температуры, сердцебиения.

Наблюдаются стандартные симптомы токсического отравления, к которым добавляются измененные реакции нервной системы:

  • Раздражительность, беспокойство, двигательное возбуждение, тремор.

Возможны попытки снять симптоматику при помощи опохмела, то есть приема алкоголя. В этом случае следующим шагом будет наступление абстиненции в тяжелой форме, а затем алкогольный делирий, то есть белая горячка. Вероятность смертельного исхода при алкогольном делирии без медицинской помощи, около 10%. Эффект от снятия симптомов при помощи небольших доз алкоголя, кратковременный и длится 2-4 часа, после чего состояние может усугубиться. Наступает депрессия, угнетенное состояние духа и т.д.

Симптоматика позднего, тяжелого течения болезни

Возможен как переход из раннего течения в более тяжелое, так и возникновение тяжелой формы без видимых причин.

  • Включает в себя всю симптоматику отравления токсическими веществами , но в более тяжелой форме.
  • Возможна рвота желчью, кровяные следы в рвоте, геморрой (варикозные расширения внутренних вен).

Симптоматика поражений нервной системы:

  • Помрачения сознания, утрата чувства времени и понимания места нахождения (обычно не более часа)
  • Возможны галлюцинации, слуховые, зрительные, тактильные, содержание галлюцинаций обычно угрожающее.
  • Бредовые состояния.
  • Эпилептические припадки.

При этом, у больного, возможно, нет диагноза эпилепсия. Эпилептическим припадкам обязательно предшествует бред, спутанность сознания, галлюцинации. Такое состояние может длиться несколько часов.

У больных с судорожным эпилептическим синдромом могут развиваться нарушения работы мозга, в частности, отек мозга, возникновение некротических очагов.

На головную боль обычно жалуются при наличии травм и ушибов головы в анамнезе.

Побочные и сопутствующие заболевания

Все хронические болезни, если они имелись, во время приступа обостряются.

Характерными заболеваниями являются панкреатиты и алкогольный гепатит.

Самооценка больного

Ввиду частых депрессивных состояний, самооценка больных алкоголизмом стремится к нулю. Утрачиваются личностные стремления, забота о внешнем виде становится несущественной. Упреки окружающих воспринимаются с покорностью, больной соглашается, но не желает ничего менять.

При восстановлении, во время курса реабилитации, важно уделять внимание не только физическому и психическому состоянию больного, но и решать психологические проблемы, связанные с депрессивными состояниями.

Дегенеративные состояния

Если спутанность сознания сохраняется долгое время, после завершения действия абстинентного синдрома, значит возникли дегенеративные изменения и необходимо срочно принимать меры для того, чтобы попытаться остановить процесс.

Трудности диагностики

Достаточно часто абстинентный синдром при алкоголизме диагностируется как алкогольный делирий. С другой стороны, тошнота, нервозность и двигательное возбуждение, например, суетливая попытка прибраться в доме также могут оказаться вызванными абстинентным синдромом в легкой форме.

Биологические причины возникновения зависимости от алкоголя

Чтобы было понятнее, в клетках живых существ вырабатывается эндогенный алкоголь. Его функция состоит в том, чтобы способствовать тканевому дыханию. Это жизненно важная функция клеток. Алкоголь встроен в биологический процесс.

Что происходит, когда алкоголь не только вырабатывается в клетках в нужном количестве, но поступает извне, в количестве, значительно превышающем потребности организма?

Расщеплением и выведением алкоголя из организма в основном, занимается печень. При употреблении алкоголя, кроме того, что вырабатывается организмом, метаболизм в печени усиливается, и происходит разрастание клеток, отвечающих за разложение алкоголя.

Одновременно, при разложении этанолов, выделяются сильные токсины, отравляющие организм. Один из токсинов, альдегид, как раз препятствует клеточному дыханию и насыщению клеток кислородом. В мизерных количествах этанола, вырабатываемых организмом, этот токсин практически незаметен. При употреблении алкоголя, количество токсинов становится достаточным, чтобы нарушить функцию насыщения клеток кислородом. Для восстановления клеточного дыхания, организм вырабатывает эндогенный алкоголь. Далее, в процессе разложения, токсин образует соединение, по своему воздействию относящееся к морфинам.

Формируется замкнутая система, отравляющая и подпитывающая сама себя и уже зависимая от получения дополнительного этанола извне.

Постоянное повышенное содержание опиатов (вторичных продуктов окисления альдегида при соединении с катехоламинами) при хроническом алкоголизме формирует сильную физическую и психическую зависимость.

Алкогольный абстинентный синдром, синдром отнятия, есть не что иное, как ломка, сопровождаемая тяжелым токсическим поражением организма.

Собственно, в шутке, будто у алкоголиков в организме есть специальная алкогольная железа, вырабатывающая алкоголь, есть значительная доля правды. При нарушенном обмене веществ, опьянение наступает при даже от небольших порций спиртного.

О лечении

В отличии от похмелья, лечение которого возможно в домашних условиях, лечить алкогольный абстинентный синдром необходимо в условиях наркологической клиники.

Возможно снятие симптоматики бригадой выездных наркологов, специализирующихся на «выведении из запоя». Устанавливается капельница, вводятся витаминные и седативные препараты. Проблема в том, что для лечения алкоголизма этого недостаточно. Требуется комплекс мер и курс лечения под присмотром наркологов, с соблюдением режима и полного отказа от алкоголя.

Больной, получивший временное облегчение симптомов в результате однократного вмешательства, будучи предоставлен сам себе, обязательно снова начнет пить, убедив себя в безопасности данной процедуры. Неизбежным следствием будет развитие болезни.

Для полноценного излечения необходимо помещение в стационар.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...