Препараты — маяки для спасения утопающих

Антидепрессанты необходимы, так как человек, выведенный из запоя, часто впадает в глубокую депрессию. Его преследуют чувства тревоги, безысходности. Существует большой процент вероятности того, что больной может прибегнуть к суициду, а при не правильно подобранном лечении, без назначения антидепрессантов, приступы депрессии могут повторяться и усиливаться. Больной, в стремлении снять мучительные симптомы, пойдёт «простым логическим путём» — начнет снова принимать алкоголь.

Общий механизм действия антидепрессантов

Для предотвращения развития подобных симптомов при алкоголизме антидепрессанты незаменимы своей способностью снимать психотические и невротические симптомы. Они помогают сделать первый шаг навстречу стойкой ремиссии. Для этого разрабатываются новейшие препараты с минимальными побочными эффектами и степени опасности.

Механизм воздействия антидепрессантов несколько отложен во времени. Эффект от препаратов данной группы наступает примерно через пару недель после начала приёма.

Для того чтобы они начали улучшать состояние больного, препараты должны сначала накопиться в организме. Из-за этой особенности действия антидепрессантов многие отказываются их принимать, не видя моментального эффекта. Быстрый эффект дают препараты группы транквилизаторов и нейролептиков, так же зарекомендовавшие себя в качестве препаратов, помогающих в лечении алкоголизма.

Антидепрессанты нужно принимать достаточно длительное время, после чего необходим перерыв. Отмена препаратов должна быть мягкой и постепенной, чтобы не вызвать обратное развитие болезни.

Антидепрессанты нового поколения

По силе и эффективности воздействия в лечении алкоголизма предпочтение отдаётся антидепрессантам двух групп. Это, так называемые, СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и ТЦА (трициклические антидепрессанты) Экспериментальные исследования показали, что данные группы препаратов снижают влечение к алкоголю, или уменьшают его потребление.

Преимущество новых антидепрессантов: Флюанксол

Сопутствующие расстройства, такие, как шизофрения и выраженная депрессия хорошо снимаются препаратом Флюанксол. Также он снимает, или уменьшает проявления абстинентного синдрома.

При приёме его в малых дозах наблюдается выраженный анти тревожный эффект, снятие психосоматических симптомов. Вместе с тем он помогает справиться с апатией, являясь своеобразным энергетиком для нервной системы

Преимущества Флюанксола перед антидепрессантами, давно применяемыми в наркологии и психиатрии в том, что действие его начинается уже на второй, или третий день приёма. Амитриптилин, препарат из разряда классических, например, начинает оказывать благотворное влияние на организм только спустя пару недель.

Помимо того, антидепрессант Флюанксол не оказывает затормаживающего действия и наиболее безопасен в случаях передозировки.

Классика антидепрессантов: Амитриптилин

Амитриптилин – самый известный и наиболее часто применяемый в наркологической практике препарат. Очень ярко его эффект проявляется в нейтрализации тревожных и маниакальных состояний. Этот антидепрессант стабилизирует эмоциональное состояние, уменьшает патологическую тягу к спиртному и делает менее вероятными возможные рецидивы.

Данный препарат противопоказан тем, кто страдает гипертонией. Самая неприятная сторона его побочного действия – он резко понижает давление, что иногда приводит даже к потере сознания.

Вместе с тем он отлично справляется с бессонницей, которой мучаются большинство больных алкоголизмом.

Критерии выбора нужного антидепрессанта

Выбор того, или иного препарата зависит от таких факторов, как:

  • степень тяжести психопатологических симптомов;
  • сила психотропного воздействия на организм пациента.

Выбор того, или иного препарата определяется по таким аспектам:

  • Небольшая токсичность лекарства. Это крайне важно, потому что большинство больных страдает тяжёлыми нарушениями в работе печени. Она плохо справляется с любым видом интоксикации, в том числе и лекарственным.
  • Малый эффект релаксации, который не помешал бы человеку активно включаться в процесс лечения и не ограничивал бы его трудоспособность.

Купирование депрессивных синдромов

Самым действенным антидепрессантом для снятия состояний депрессии до сих пор остаётся хорошо известный трициклический препарат амитриптилин. Он назначается обычно курсом на период до двух месяцев. Назначают его несколько раз в сутки, а также на ночь, потому что он не влияет на качество сна, то есть – не вызывает у больного бессонницу.

При превышении обычной дозы в 100 мг у некоторых пациентов возникают опасные побочные явления, что заставляет прервать курс лечения и подбирать другой препарат.

Разные лики депрессии

Депрессия может выражаться двумя противоположными состояниями. Этот фактор крайне важен при назначении правильного лечения.

ДепрессияДепрессия, при которой человек вялый, подавленный и заторможенный сильно отличается от другой формы угнетения психики. Депрессия второго типа выражается тревогой, лихорадочным возбуждением, внутренним напряжением.

Антидепрессанты, соответственно, для этих разных случаев подбираются индивидуально. Для первого случая хорошо подходят мелипрамин с амитриптилином.

В другом случае антидепрессанты успешно заменяются транквилизаторами. Наиболее надёжный и зарекомендовавший себя транквилизатор — это феназепам. Он способен в считанные минуты привести человека в норму, снять все тревожные симптомы, страхи, гневливость и наладить сон.

Феназепам — таблетка уверенности

Феназепам – прекрасный помощник в борьбе с тревожностью, бессонницей и мучительным состоянием напряжения. Он возвращает человеку душевный комфорт, приводит его в состояние тихой умиротворённости, возвращает утраченный сон.

Но назначают его только на короткие курсы и по строгому согласованию с лечащим врачом. Люди, страдающие алкоголизмом, быстро привыкают к нему и подсаживаются на препарат, как на наркотик. Алкоголики имеют высокую толерантность к любому виду наркомании. Из-за этого феназепам при длительном применении способен вызвать у них стойкую лекарственную зависимость.

Двойственное влияние пиразидола

Широко известен препарат отечественного производства под названием пиразидол. Универсальность его влияния на организм заключается в следующем. Он обладает выраженным стимулирующим эффектом в случаях «заторможенной» депрессии и релаксирующим — при депрессиях с симптомами тревоги.

Наряду с этим он уступает амитриптилину по силе седативного воздействия. А мелипрамин выигрывает по сравнению с ним в способности к стимулированию нервной системы.

Коаксил в борьбе с депрессивным состоянием

Коаксил считается одним из самых безопасных препаратов для купирования депрессий у лиц, страдающих алкоголизмом. Отдалённые последствия длительного применения психотропных средств ещё не до конца изучены. Но предполагается, что злоупотребление этими препаратами к старости может способствовать развитию деменции.

Коаксил не попал в разряд психотропных лекарств подобного агрессивного действия. Особенность его в том, что он не только помогает справиться с алкогольной депрессией, но и снимает болевые ощущения.

Он восстанавливает сон, улучшает настроение. В отличие от большинства препаратов, угнетающих деятельность ЦНС, не влияет на аппетит и не способствует набору лишнего веса.

Важным моментом является способность коаксила предупреждать рецидивы, увеличивать время «светлых промежутков» (ремиссий). Коаксил положительно влияет на больных, склонных к суициду, предотвращая очередные попытки самоубийства.

Во время абстинентного синдрома коаксил помогает справиться со слуховыми и голосовыми галлюцинациями. При наступлении признаков выздоровления препарат не отменяют резко, а снижают его дозы постепенно на протяжении двух недель.

Алкогольная эпилепсия: методы купирования

Обычно на второй, или третий день после самостоятельного выхода из запоя, с алкоголиком может произойти крайне неприятное событие. Абстинентный синдром, который с мощной лавиной накрывает протрезвевшего человека, рано, или поздно спровоцирует у него первый эпилептический припадок. Он может начаться внезапно, или о его приближении сообщат так называемые предвестники. Предвещают о приближении припадка шум и звон в ушах, головокружение, слабость в конечностях, неконтролируемая тревога.

После припадка, во время которого необходимо оказать первую помощь и вызвать «Скорую помощь», больного доставляют в отделение наркологической клиники.

Купируются эпилептические припадки противосудорожными препаратами. Самым действенным в лечении алкогольной эпилепсии называют Кардемазепин, который даёт самое малое количество побочных эффектов.

Фенобарбитал, мидазолам также дают хороший эффект в лечении приступов. Но кратковременная помощь, которую оказывают антидепрессанты наряду с другими лекарствами из разряда психотропных способна устранить у больного лишь симптомы. Причину заболевания – тяжёлую зависимость можно вылечить только целым комплексом разнообразных мероприятий. Особенно приветствуется горячее стремление к выздоровлению самого больного.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...