Состояние патологического опьянения: симптомы, формы и особенности

С медицинской точки зрения патологическое опьянение — это кратковременное психотическое расстройство, возникающее при употреблении алкоголя (обычно в небольших дозах).

Данное состояние представляет собой разновидность сумеречного сознания, для которого характерно возникновение искаженного и бредового восприятия окружающей обстановки.

Состояние отличается от обычного опьянения не только в психофизиологическом плане: уголовная ответственность, за преступления, совершённые лицами в состоянии патологического опьянения, не предусмотрена.

Причины

Патологическое опьянение это довольно редкое состояние, возникающее при приёме спиртного у людей с перенесёнными в прошлом или имеющимися в наличии в настоящем поражениями ЦНС. Для того чтобы такое опьянение возникло, должна быть подготовлена определённая «почва» в виде органических трансформаций нервной ткани.

Провоцирующими факторами временного алкогольного помрачения сознания могут выступать:

  • Черепно-мозговые повреждения;
  • Переутомление, нервный стресс;
  • Недосыпание;
  • Физическое и/или психическое истощение;
  • Тревожное состояние, паника, страх;
  • Наличие инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему.

В генезе патологического опьянения провоцирующая роль отводится и самому алкогольному напитку. Решающая роль отводится временному состоянию организма, в котором даже небольшая доза алкоголя может вызвать психотическую реакцию ЦНС.

Симптомы

Патологическое опьянение развивается на фоне уже имеющихся признаков воздействия спиртного на организм — пошатывающейся походки, невнятной речи и прочих признаков алкоголизации. Внезапно человек, еще недавно бывший относительно адекватным, бледнеет и начинает проявлять признаки двигательного и речевого возбуждения. При этом типичные признаки опьянения редуцируются: человек как бы трезвеет, но при этом полностью утрачивает сознательный контроль и ответственность за свои действия.

Выражение лица у находящегося в данном состоянии больного может выражать тревогу, страх, растерянность. Вместе с тем у пострадавшего от помрачения сознания сохраняется способность совершать целенаправленные и внешне подчинённые логике действия. Больные способны к частичному речевому контакту с окружающими (обычно их речь отрывиста и отражает состояние тревоги и страха). Совместные действия с такими людьми невозможны — они занимают выраженную антисоциальную позицию.

Патологическое опьянение заставляет человека действовать в соответствии с бредовым видением реальности: несмотря на дезориентацию в обстановке, больные могут прятаться, убегать, защищаться от врагов или, наоборот, предпринимать агрессивные действия в отношении окружающих их людей.

Данное состояние длится, как правило, недолго и завершается также внезапно, как и началось. Сам пострадавший впадает в глубокий сон. После пробуждения развивается частичная амнезия, реже сохраняются смутные отрывочные воспоминания о произошедшем: полную картину событий сами пострадавшие установить не могут.

Ситуации истинного патологического опьянения, которые диагностируются медициной, встречаются довольно редко.

Формы патологического опьянения

Существует две формы патологического опьянения: эпилептоидная и параноидная.

При эпилептоидной форме типичными проявлениями состояния являются такие признаки как:

  • Внезапное нарушение ориентации в пространстве;
  • Потеря контакта с реальностью;
  • Резкое двигательное возбуждение (при этом движения имеют хаотичный, бессмысленный, несколько автоматизированный и стереотипный характер и совершаются со злобностью и жестокостью);
  • Подозрительность, злобность;
  • Развитие аффектов страха или гнева;
  • Нападение на мнимых врагов.

Обычно активность эпилептоидного варианта не сопровождается речевыми проявлениями, либо речь имеет характер отрывистого бормотания. Ответственность за поступки утрачена.

Параноидный (галлюцинаторный) вариант характеризуется полным погружением в альтернативную реальность на фоне двигательного возбуждения. Больные способны на сложные действия, но их поведение никак не связано с объективной окружающей обстановкой. Речь имеет отрывистый характер — больные произносят отдельные фразы в виде угроз или приказаний. Ответственность за действия также отсутствует.

И в том, и в другом случае патологическое опьянение заканчивается терминальным сном.

Диагностика и лечение

Диагностика данного состояния представляет собой определенную трудность даже для квалифицированных наркологов. Выявить патологическое опьянение можно с помощью специальных проб и на основании клинической картины. О данном состоянии свидетельствуют особенности моторики и речевые симптомы.

Если больной совершает в таком состоянии преступление, то медэксперту следует диагностировать опьянение психотического типа как можно раньше. Необходимо четко определить степень вменяемости субъекта — уголовная ответственность за правонарушения в данном случае заменяется принудительным лечением в психдиспансере особого типа.

Так как больные в данном состоянии представляет реальную угрозу для окружающих (при этом ещё и не несут ответственность за поступки), заподозрив у человека такое состояние, следует немедленно вызвать наркологическую или психиатрическую бригаду скорой помощи. Только квалифицированные специалисты могут определить патологию и сделать необходимую инъекцию. Лекарство купирует психоз и погружает пациента в глубокий сон.

Как правило, после пробуждения проводится полноценная детоксикация организма с помощью инфузионной капельницы. Больному внутривенно вводят препараты для клеточного питания, восстановления метаболизма и стабилизации состояния нервной системы. Вводятся также препараты для стимуляции мозгового кровообращения, витамины, протекторы печени и ноотропные вещества.

Юридический аспект

Поскольку ответственность за свои поступки у больного в данном состоянии полностью отсутствует, сложно инкриминировать им совершенные деяния, хотя последствия могут быть самыми тяжёлыми. Трудность состоит в дифференциации патологического опьянения от обычного.

Отличие в том, что патологическое опьянение приводит к утрате контроля двигательной активности, а не только потере психологической адекватности. То есть у больного отсутствует ответственность за речь, движение и восприятие. По этой причине ответственность за совершенные действия больными утрачивается в полном объёме. Совершив преступление в данном состоянии, больные даже не пытаются скрыть его следов и обычно совершенно не помнят ни одной детали произошедшего.

В отличие от обычного опьянения, уголовная психиатрическая экспертиза признаёт лиц, совершивших в патологическом алкогольном состоянии преступление, невменяемыми. Уголовная ответственность, как для других групп лиц, к ним не применяется. Практикуются принудительные меры медицинского характера.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...