Развитие нейропатии, от периферийной нервной системы к головному мозгу

Алкогольная нейропатия обычно развивается на завершающих стадиях алкоголизма. Основные симптомы обусловлены патологическим действием токсинов на нервную систему и длительное кислородное голодание клеток. Поражение относится к нервной ткани в целом, включая головной мозг, спинной мозг и глубокие отделы головного мозга, отвечающие за рефлексы и бессознательные реакции.

Симптомы начального развития не имеют явного характера, определить их сложно, особенно на фоне злоупотреблений алкоголем. В 90% случаев алкогольная невропатия длительное время развивается бессимптомно. Больные списывают онемение конечностей на малоподвижность. Симптомы напоминают покалывание, как бывает при «отлеживании» конечности в неудобном положении.

Что интересно, возникающие чуть позже боли в ногах, одновременно воспринимаются как боли от усталости. Очевидная нелогичность не смущает больных алкоголизмом, поэтому на подобные симптомы следует обратить внимание близким людям. Вялость, беспричинная усталость, боли в ногах, нарушение кровообращения и утрата чувствительности конечностей – это повод немедленно обратится к врачу. Нейропатия на начальных стадиях неплохо поддается лечению.

Течение заболевания

Снижается внешняя наружная чувствительность кожи, что списывается на загрубение пальцев. Отмечено снижение чувствительности боли и температуры, что вызвано поражением периферической нервной системы.

На начальных этапах больной может ощущать несуществующие прикосновения, «мурашки», неприятные ощущения от прикосновений к одежде. Руки кажутся шершавыми и огрубевшими. Чувствительность пальцев на руках снижается в первую очередь. Больной раздражается от невозможности совершения мелких моторных действий – вдеть нитку в иголку, трудности с застегиванием пуговиц.

Периферийные нервы состоят из тонких и толстых волокон и при алкоголизме поражаются одновременно. Это называется полинейропатией.

Наблюдается мышечная слабость, снижение или отсутствие мышечных рефлексов. Выраженное снижение Ахиллова коленного рефлекса является одним из симптомов.

При частичной утрате внешней чувствительности, одновременно развиваются нервные спонтанные боли в мышцах.

Характерные симптомы это нервные боли при отсутствии парезов. Следует обратить внимание на давящие и тянущие боли в икроножных мышцах. Эти очевидные симптомы часто также игнорируются пациентами, им кажется, что мышцы болят от перенапряжения, даже если причин для напряжения было совершенно недостаточно.

На поздних этапах развития заболевания в острой форме наблюдаются судороги и потемнение кожных покровов.

Алкогольная нейропатия начинает разрушительное течение с периферических нервных систем, но впоследствии процессы нарушения электрофизиологической активности поражают также головной и спинной мозг. Наблюдаются нарушения рефлекторных процессов глотания и дыхания, сбои в работе сердечной мышцы.

Диагностика заболевания

Алкогольная нейропатия в острой форме поражает до 30% больных хроническим алкоголизмом. Но бессимптомным, вялым течением заболевания отмечено 97%  от общего числа лиц, регулярно употребляющих спиртное на протяжении длительного времени.

Установление диагноза нейропатия возможно при подтверждении изменений электрофизиологических процессов как минимум в одной мышце и двух нервах.

Лечение

Алкогольная нейропатия поддается лечению. Необходимо восстановить микроциркуляцию крови и чувствительность нервных волокон. Употребление алкоголя при данном диагнозе относится к категорическим противопоказаниям.

Нарушения функций нервных волокон происходят в результате токсического отравления продуктами распада этанола. Токсическая атака происходит при алкогольных повреждениях и неправильной работе печени. Соответственно, лечение должно носить комплексный характер.

Самолечению алкогольная нейропатия не поддается, необходима квалифицированная медицинская помощь. Лечение определяет невролог и психиатр. Лучшим выбором в данной ситуации будет помещение в стационар для комплексного обследования и предотвращения дальнейшего развития комплекса заболеваний, вызванных злоупотреблением спиртным. Также необходимо избавиться от алкогольной зависимости и пережить абстинентный синдром. При длительном употреблении спиртного синдром отмены может иметь тяжелое течение, и для контроля состояния больного желательна помощь врачей.

Назначаются препараты с высоким содержанием витаминов группы В, как правило, внутримышечно. Это достаточно болезненные уколы, следует заранее позаботиться о согревающих компрессах, подойдет махровая салфетка, смоченная теплой водой.

Для восстановления обмена веществ назначается цитофлавин, также снижающий неврологические боли.

При своевременном обращении и полном отказе от алкоголя, прогнозы лечения обычно весьма благоприятные. Регенерация нервных тканей при полноценном питании и грамотной медикаментозной поддержке займет несколько месяцев, возможно, лет, при этом возможно полное восстановление.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...