Как выявить начальное развитие заболеваний печени при отсутствии явных симптомов?

Данное заболевание характеризуется массовой гибелью клеток печени с заменой на соединительную фиброзную ткань. Симптомы почти незаметны и без лабораторных исследований выявление заболевания на начальных этапах, невозможно. Болезнь развивается постепенно, при длительном регулярном приеме любых форм этанола на протяжении десятилетий. Из-за особенностей физиологии, при равном употреблении алкоголя, в первую очередь, алкогольный цирроз печени поражает женщин.

Отличием цирроза печени от фиброза является диффузный характер заболевания и комплексное нарушение структуры тканей, разрушение печеночных долей, острая печеночная недостаточность. Симптомы часто носят неявный характер до патологических проявлений недостаточности.

Вследствие значительного сокращения здоровой ткани, нарушается функциональность органа.

Развитие заболевания, симптоматика

Цирроз отличается медленным и постепенным развитием, часто незаметным для больного. Предшествующий развитию заболевания, фиброз, развивается при обширной гибели клеток печени вследствие токсического отравления и невозможности восстановления нормальной ткани. С момента начала развития фиброзных поражений до цирроза может пройти несколько лет.

Начальный этап развития заболевания

При развитии заболевания на начальных стадиях наблюдаются следующие симптомы:

  • Гибель клеток печени происходит быстрее возможного восстановления гепатоцитов;
  • Разрастание замещающей соединительной ткани;
  • Кислородное голодание клеток вследствие нарушения обменных клеточных функций, нарушение мембранного обмена, повреждение стенок клеток и их разрушение, нарушения белкового обмена, накопление жидкости. При отсутствии нормального кислородного питания, гепатоциты сморщиваются и отмирают.

На этом этапе развития происходит резкое увеличение объема печени, никаких болезненных признаков заболевания, кроме астенических, не наблюдается.

Проявления астенических симптомов

Астенические симптомы течения заболевания. Постепенное снижение работоспособности и быстрая утомляемость, общая слабость, сонливость, снижение аппетита, общая подавленность, депрессивность и уныние.

Вероятность развития  фиброза в алкогольный цирроз максимальна при регулярном или, возможно, ежедневном употреблении спиртных напитков, длительное пьянство, наследственные данные и генетическая предрасположенность, плохое питание, нехватка белковой пищи.

Ошибки начинающего алкоголика

При передаче наследственной предрасположенности в генах от одного из родителей, увеличение печени и готовность ее к повышенным нагрузкам по переработке этанола является данностью. Некоторые полагают, что длительная устойчивость к спиртному, отсутствие видимого опьянения, отсутствие рвотных рефлексов при употреблении крепких напитков, являются признаками устойчивости к воздействию алкоголя. Но это не так. Именно в этой форме выражается предрасположенность к алкоголизму.

Формирование зависимости и привыкание происходит быстрее, а лечение и понимание происходящего развития заболевания сложнее. Именно в этой группе максимальный риск, что алкогольный цирроз будет развиваться быстрее, чем у других людей, без выраженной «устойчивости» к спиртному. Не поддавайтесь самообману, не думайте, что вы просто умеете пить и вам повезло с организмом. Отсутствие отторжения спиртного это серьезный шаг к зависимости, и сопутствующим заболеваниям, который уже пройден до вашего рождения, потому вы должны быть более осторожны.

Формы развития по функциональным нарушениям

Алкогольный цирроз может иметь следующие формы развития:

  • Компенсированная форма отличается тем, что симптомы полностью отсутствуют.
  • Субкомпенсированная форма. Проявляются клинические симптомы в виде ухудшения самочувствия, потемнения мочи, сосудистые звездочки на лице и на теле. Чаще всего алкогольный цирроз в субкомпенсированной форме не выявляется, поскольку сопутствует нарушениям сердечно сосудистой системы и нарушениям функций почек. При лечении воспалений почек при помощи антибиотиков, развитие заболеваний печени прогрессирует. При одновременном приеме спиртного с лечением антибиотиками, возможен алкогольный гепатит.
  • Декомпенсированная форма развития. Алкогольный цирроз в завершающей стадии, когда печень не в состоянии справляться с синтезом белка, выделением желчи и обезвреживанием токсинов. Симптомы острой печеночной недостаточности, варикоз внутренних вен, нарушение работы центральной нервной системы.

Алкогольный цирроз различается также по форме образований фиброзной ткани и может быть содержать как мелкие узлы рубцовой ткани, крупные, если разрушение масштабные или смешанного типа, сочетая в себе мелкие и крупные разрушения.

При диагностике различаются следующие методы изучения симптоматики

  1. Анализ жалоб на увеличение печени, тошноту. Увеличение размеров живота, расширенные мелкие сосуды на лице и на теле, желтоватый оттенок кожи.
  2. Методом пальпации и простукивания определяются размеры увеличения печени и степень болезненности.
  3. Необходима оценка психического состояния больного, диагностика развития энцефалопатии.
  4. Общий анализ крови показывает снижение количества эритроцитов, развитие анемии, увеличение количества лейкоцитов.
  5. Изучается развитие фиброза при помощи специальных маркеров, позволяющих определить цирроз по сыворотке крови.
  6. Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет с большей точностью оценить изменения внутренних органов.
  7. Исследование внутренних стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа позволяет выявить расширенные вены.
  8. Биопсия печеночной ткани позволяет точно оценить структурные изменения.

Алкогольный цирроз можно обнаружить по следующим признакам:

Даже в начальных формах нарушение гормонального обмена веществ приводит феминизации мужчин и появлению  мужских признаков у женщин. Общие признаки следующие – увеличение живота и тонкие руки и ноги, уменьшение густоты волос в подмышечных областях и на лобке, увеличение размера груди, жировые отложения на животе и верхней части бедер.

  • Для мужчин характерна атрофия яичек, импотенция.
  • Характерны также бугристые покраснения кожи на стопах и ладонях, сосудистые звездочки на лице и на теле.
  • Склонность к появлению синяков.
  • Желтушный окрас кожи, глазных белков.
  • Мелкие белые полосы на ногтевых пластинах, искривление и увеличение ногтевых пластин.
  • В тяжелых стадиях возможен эффект искривления сухожилий ладоней.
  • Постоянные или частые расстройства желудка, отсутствие аппетита, бурчание в животе, боли и вздутия.
  • Симптом «медузы» характерный венозный рисунок из раздутых вен на животе.
  • Общая мышечная атрофия, слабость, астенические симптомы.

Данное заболевание нуждается в длительном лечении при полном воздержании от алкогольных напитков и при соблюдении всех рекомендаций врача.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...