Классические признаки алкогольной зависимости

Алкоголизм может получить толчок к развитию не только из-за негативного социального окружения и неумеренного распития спиртосодержащих напитков. Причиной алкоголизма может стать генетическая предрасположенность, депрессивный характер или затянувшиеся стрессовые ситуации. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, почти никогда не считают эту привязанность фатальной, часто скрывают свое пристрастие даже от близких, игнорируют явные симптомы и почти никогда не обращаются за помощью самостоятельно. А ведь алкоголизм — это очень серьезное заболевание, с которым справиться в одиночку неимоверно сложно, потому что зависимость возникает в первую очередь психологическая, а уже потом — физическая.

Если вы беспокоитесь за близкого вам человека, прежде чем паниковать, сначала присмотритесь внимательно, есть ли в его поведении признаки алкоголизма. Ведь регулярное употребление — это совсем не обязательно алкоголизм. Возможно, это «бытовое пьянство», которое не является болезнью и относится скорее к категории вредных привычек. В этом случае количество спиртного не употребляется человеком свыше определенного предела, нет непреодолимого влечения выпить, а уменьшение количества или полный отказ от алкоголя происходят по собственной воле, болезненные симптомы при отказе от спиртного полностью отсутствуют. Избавиться от этой привычки можно психотерапевтической коррекцией или принятием волевого решения. Лечения от алкоголизма здесь не требуется.
Диссимуляция (преуменьшение или сокрытие пристрастия к спиртному) — вот это уже «первый звоночек», что на пороге алкоголизм. Значит, нужно внимательно изучить поведение выпивающего «за столом» и после него. Диссимуляция и постепенное повышение дозы — признаки развития стадии алкоголизма.

Внешние признаки алкоголизма:

  • увеличение физического порога отторжения алкоголя организмом: отсутствие тошноты и рвоты при употреблении большого количества спиртного;
  • отсутствие желания и поиска возможностей хорошо зарабатывать (и, отсюда, снижение уровня социального благополучия);
  • периодическое или постоянное употребление спиртосодержащих напитков несколько дней подряд — это уже алкоголизм;
  • увеличение толерантности к спиртному, когда для опьянения нужно все большее количество;
  • абстинентный синдром (похмелье);
  • участившееся плохое настроение;
  • внешние изменения кожи (обезвоживание и старение), появление небольших кровоподтеков (микро разрывы капилляров), увеличенные вены;
  • нарушения «мелкой» моторики пальцев;
  • из-за повреждений нервной системы и головного мозга возможны нарушения в связности выражения мыслей, когда речь человека становится малопонятной или бессвязной.

Алкоголизм и его признаки могут сначала проявляться не слишком явно. Одни симптомы могут отсутствовать, а некоторые другие, наоборот, бросаться в глаза. Ведь наркологи классифицируют целых 4 стадии алкоголизма, и каждая из них имеет свои характерные особенности и симптомы.

Стадии развития алкоголизма:

  1. Продромальная (начальная или нулевая) стадия алкоголизма. Особой зависимости нет, спиртное только «по большому поводу и праздникам», в компании друзей. При этой стадии не бывает запоев и не появляется желание «продолжить банкет» в одиночестве. Явные симптомы болезни отсутствуют. При систематическом потреблении, длится нулевая стадия от нескольких месяцев до полутора лет (длительность зависит от особенностей и здоровья организма). У женщин алкоголизм развивается гораздо быстрее: барьер нулевой стадии они преодолевают за месяц-полтора.
  2. Первая стадия алкоголизма. Характеризуется появлением тяги к выпивке, возможной раздражительностью и даже агрессией в состоянии опьянения, случается ретроградная амнезия (так называемые «провалы в памяти»), хотя, в целом, человек негативно относится к пьянству и пьяницам. Так, в первой стадии, противоречивость собственных реакций, заставляет больного изобретать поводы и предлоги, чтобы успокоить себя, что «это не алкоголизм и он не алкоголик».
  3. На второй стадии алкоголизма заметно возрастает толерантность к количеству выпитого. Другие признаки: усиливается тяга к спиртному, которой уже почти невозможно противостоять, что приводит к началу запоев. При принудительном выходе из запойного состояния проявляются симптомы, схожие с «ломкой» у наркоманов. Активно проявляет себя и похмельный синдром, во всех его красочных проявлениях: плохое настроение, головные боли, ухудшение памяти, нарушение моторики (дрожание рук). Другие симптомы: учащаются провалы в памяти, теряется самоконтроль. На этой же стадии начинают проявляться изменения личности и ухудшается состояние внутренних органов.
  4. Третья, она же последняя стадия болезни, наступает когда алкоголизм — это норма жизни, а «употребление» — уже ежедневный ритуал. У некоторых больных еще продолжается «запойный период». Признаки третьей стадии: соматические изменения органов и кровеносных сосудов, серьезные патологические нарушения нервной ткани, постепенная, но неизбежная и видимая деградация личности. Почти всегда развивается асоциальность (полное социальное безразличие).

Как вылечить зависимость

Если симптомы подтверждают переход на третью или четвертую стадии, значит человек уже прошел «точку возврата», алкоголизм взял над ним верх и решить проблему самостоятельно он не сможет, чтобы сам себе не думал и не говорил другим. И не стоит всерьез полагаться на «бабушкины рецепты» и народные методы — они срабатывают далеко не всегда, да и помогают не всем и лишь частично убирают симптомы.

Избавление от алкоголизма процесс длительный и сложный. Эффективное лечение (такое, при котором исчезнут все симптомы) возможно только при целом комплексе мероприятий под наблюдением специалистов. Для успешной борьбы с заболеванием необходимы:

  • детоксикация организма;
  • выработка у больного условного отрицательного рефлекса на алкоголь;
  • социальная реабилитация;
  • смена обстановки и прекращение старых контактов.

Наркологи утверждают, что полностью вылечить человека с третьей стадией невозможно. Но, вполне можно провести ряд вышеописанных процедур и блокировать алкогольную зависимость. Такая блокировка или как чаще говорят «кодирование» может быть сделана медикаментозным методом или психотерапевтическим. Лекарственный препарат несовместимый со спиртным будет снижать желание выпить и одновременно выполнять роль «карающего меча», который должен удержать от возможного срыва. Психотерапевтический метод — длительная, сложная и кропотливая работа, которую может выполнить только очень хороший специалист.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...