Хронический алкоголизм, возможны ли пути решения?

Алкоголизм 2 степени с почти непреодолимой тягой к выпивке, но без видимых постороннему взгляду последствий, является самым распространенным психическим заболеванием. Влечение к пьянству уже осознано, но серьезных последствий в профессиональной сфере пока нет. Человек уверен в своей адекватности и полагает, что его алкоголизм незаметен для окружающих.

Как это выглядит со стороны?

Уже нормально прийти на работу под градусом «для настроения», но замечания руководства вызывают бурное негодование.

Начинается бесконечная стадия непрерывного вранья. «Кто выпил, я выпил? Да ни граммулечки! Ни в одном глазу!», пока человек еще держится на ногах и «Ну выпил, с друзьями, был день рождения, имею право!», если держаться на ногах больше нет сил.

Со стороны это выглядит забавно и почти безобидно, если не принимать во внимание нарастающий ком сопутствующих заболеваний и деградацию личности.

Приостанавливается личностный рост, наблюдаются провалы в памяти, появляется похмелье и абстинентный синдром.

Хитрые тайные планы и конспирация

Лучше всего скрывать алкоголизм получается у университетских преподавателей, журналистов, писателей, ученых. Хорошее образование и богатый словарный запас позволяют скрыть появляющиеся провалы в памяти, а творческая рассеянность маскирует тяжелое похмельное состояние. Образ пьяницы дополняет «антиполицай» или мятная жевательная резинка, чтобы уничтожить неприятный запах изо рта.

Пары ментола смешиваются с алкогольными испарениями, и похмельное амбре приобретает воистину убийственный аромат. Проблема в том, что алкогольный запах идет не из ротовой полости, а из кишечника и из легких, поэтому эффективность мятных жвачек и прочих освежителей дыхания, весьма сомнительна.

Часто окружающие идут на поводу данной игры и делают вид, будто не замечают опьянения. К сожалению, алкоголики на этой стадии склонны доверять этой нехитрой игре в вежливость, поэтому «разоблачения» от руководства или от членов семьи встречают с бурным негодованием.

Грамотные люди, осознав свою зависимость, стараются не доводить дело до мучительного синдрома отмены и методично выпивают хотя бы раз в три дня, годами поддерживая зависимость на минимальном уровне, порой срываясь в запои.

Как развивается алкоголизм?

К сожалению, зависимость развивается только в одну сторону. Остановившись на этом пути и пережив абстинентный синдром, желательно прекратить принятие спиртных напитков даже по праздникам. Любая поблажка может обернуться запоем и возвращением зависимости. Точно так же, как курильщикам, оставившим свою привычку, желательно избегать сигареты.

Зависимость от алкоголя развивается постепенно, часто незаметно для пьющего. Сначала развивается психологическая зависимость, затем и физическая. На конечной стадии происходит полное разрушение нервной системы и организма. После ряда алкогольных психозов и отмирания периферийной и центральной нервной системы наступает слабоумие и разрушение личности.

Принято следующее деление алкоголизма на стадии

Предварительная зависимость, так называемая нулевая стадия. Предстадию принято называть продромом. Это еще не болезнь, но уже сформированное влечение. Частое употребление спиртных напитков, веселые пирушки и застолья постепенно формируют основание для развития психологической зависимости.

Как понять, что продром сменился первой стадией алкоголизма?

Самый главный признак наличия зависимости, это утрата контроля над количеством выпитого. Алкоголик пьет, пока есть что пить или пока не упадет пьяным. Если вы хотите выпить бутылочку пива, а утром с удивлением обнаруживаете, что выпили дюжину пива, да еще и вино, за которым пришлось идти, пропили деньги, на которые весьма рассчитывали и с невероятной широтой души угощали всех окружающих дармовой выпивкой, потому что они казались вам лучшими друзьями, не сомневайтесь. Это совершенно явные признаки алкоголизма. Всего лишь первой стадии, но если не остановиться, достаточно быстро начнет развиваться уже физиологическая зависимость и изменения нервной системы.

Вторая стадия

Вторая стадия алкоголизма является наиболее распространенной. Алкоголизм полностью осознан и воспринимается как хроническое заболевание. На этой стадии многие пытаются повернуть назад. Запасы пива выливаются в раковину, прерываются связи с алкогольными друзьями.

Среди пытающихся обуздать зависимость чаще всего встречаются люди, выпивающие ежедневно, но по бутылке пива, которую нарочно приобретают вечером, перед самым закрытием магазинов. При отказе от алкоголя возникает тяжелая депрессия, возможно неадекватное, агрессивное поведение, трясутся руки, поднимается температура. Зависимые уверяют себя и окружающих, что пьют «для здоровья». Алкоголь уже прочно встроен в метаболизм и отказаться от него довольно сложно.

Необходима помощь медиков, препаратов, снижающих желание выпить и снимающих посталкогольную депрессию. Тем не менее, вторая стадия алкоголизма вполне излечима.

Но, как и при любом серьезном хроническом заболевании, не следует полагаться на «силу воли» и самолечение, когда нужно обращаться к врачам. Методики лечения и медицинские препараты вполне отработаны, стойко пренебрегать врачебной помощью так же глупо, как переживать на ногах воспаление легких.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма развивается очень постепенно при осторожном употреблении спиртного, или напротив, внезапно, при употреблении некачественных напитков.

Собственно, это то, чего все стремятся избежать. Внезапно проявляются все болячки, алкогольный гепатит окрашивает белки глаз в желтоватый цвет, печень болит, хотя до этого демонстрировала чудеса стойкости. Болят почки, болит голова, болят мышцы и суставы. Поры кожи расширяются, пот приобретает сильный неприятный запах, мышцы становятся слабыми и дряблыми, а кости хрупкими.

Развивается алкогольная энцефалопатия. Это опасное заболевание периферической нервной системы многие не замечают на начальных стадиях. Людям кажется, что затекшие руки и ноги это следствие неудобной позы, мурашки по коже от сквозняка, небольшие судороги не заслуживают внимания, чувство усталости в мышцах тоже кажется нормальным. Развитие болезни это невралгии, боли в мышцах, изменения структуры нервных волокон. На завершающих стадиях поражение охватывает не только периферийную, но и центральную нервную систему, вызывая слабоумие, кому, смерть в результате массового отказа органов.

Лечение

Большинство алкоголиков начинают лечение только при явном наступлении третьей стадии алкоголизма. Разумеется, лучше начать раньше. Но и после наступления третьей стадии, но до глубоких нервных повреждений, вполне возможен благоприятный прогноз лечения. Поскольку зависимость уже очень сильна и нет такой силы воли, которая могла бы преодолеть ее, необходимо лечение в стационаре. Лечение абстинентного синдрома симптоматическое и вполне отработанное.

Чем раньше вы обратитесь за полноценным лечением, тем больше шансов на полноценное возвращение к нормальной жизни.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...