Алкоголизм: психологический аспект заболевания

Сегодня существует много источников, в которых можно найти информацию о зависимости от алкоголя. Люди, в семье которых проживает человек, злоупотребляющий алкоголем, уже знают, что алкоголизм — это болезнь. Но не все понимают, что зависимость может быть не только физической, но и психологической. Любой практикующий врач нарколог перед лечением пациента в первую очередь начинает искать причины употребления спиртного на психологическом уровне. Так что же такое психологическая зависимость и как она меняет подсознание и жизнь человека?

Алкозависимость – что это?

Трудно определить, когда именно человек начал употреблять алкоголь и зачем он сделал это впервые. Со временем употребление спиртного человечеством становится масштабнее, и все чаще встречаются люди, сильно зависящие от этилового спирта. После регулярного его употребления возникает такое заболевание, как алкоголизм.

Алкозависимость можно разделить на два вида заболевания: пьянство и алкоголизм. Психология определяет пьянство, как частое употребление алкоголя, по причине которого в организме начинаются физиологические изменения почти всех внутренних органов человека. Повреждается ЦНС, ЖКТ, головной мозг, печень, почки, сердце и другие органы. Впоследствии возникают  заболевания:

  • инсульты;
  • инфаркты;
  • импотенция у мужчин;
  • бесплодие у женщин;
  • цирроз печени;
  • онкология.

Одним словом, алкоголь поражает самые важные для жизни человека органы.

Алкоголизм — этот вид заболевания идет вдогонку первому. При пьянстве человек еще может делать перерывы в употреблении спиртного, но когда уже добавляется потребность на психологическом уровне, пьянство перерастает в алкоголизм. Первым симптомом такого заболевания можно считать постоянные поиски поводов в принятии алкоголя.

Главные аспекты психологической алкозависимости

Зависимость от спиртного на психологическом уровне напрямую связана с обменом дофамина. Алкоголь действует на клетки мозга, и со временем они начинают привыкать к характерному состоянию, что напоминает наркотическое. Как в случае с употреблением наркотиков, человек, чтобы опять ощутить положительные эмоции, начинает искать повод для употребления очередной порции алкоголя. Спустя время доза, что употреблялась вначале, уже не устраивает тем, что организм привык к ее количеству и не реагирует, как изначально. Чтобы получить желанные эмоции, алкоголик начинает увеличивать дозу, а в дальнейшем, если даже здоровье говорит о том, что хватит употреблять спиртное, то психология (вернее мозг) требует дальнейшего его употребления.

У человека под воздействием алкоголя меняется душевное состояние. Наступает успокоение, чувство комфорта, расслабления, исчезает сдерживающее начало и другие симптомы, связанные с психикой человека. Алкоголик не хочет самостоятельно расставаться с такими приятными для него ощущениями. Целью врача становится найти у пациента во время лечения более дорогие для него вещи, с которыми он побоится расстаться и заменить на ощущения после принятия спиртного. В большинстве случаев важнее для алкоголика становится семья, здоровье, отношение и даже уважение. Но для борьбы с алкоголем может помочь не только страх потери, но и страх не получить что-то важное (материальное благополучие, успех или, к примеру, карьерный рост).

О том, как помочь человеку бороться с алкоголем на психологическом уровне, рассмотрим позже, а сейчас интересная информация, с какого возраста у человека закладывается зависимость от спиртных напитков на подсознательном уровне.

Первая встреча с алкоголем на психологическом уровне

Многие родители даже не догадываются, что первое знакомство ребенка с алкоголем происходит независимо от того, употреблял он спиртные напитки или нет, причем это знакомство оставляет след в детской психике.

Психология человека начинает развиваться с самого его рождения, и специалисты условно выделяют две модели знакомства маленького человечка с алкоголем, что в дальнейшем может привести к психологической алкогольной нужде.

Модель первая

Впервые ребенок встречается с процессом распивания алкоголя в возрасте 4-10 лет. Конечно, сам он спиртное не употребляет (потому что еще маленький, и взрослые запрещают делать это), но видит, как это делают родные. Стоит заметить, что родители или родственники для малыша имеют определенный авторитет. Ребенок не разбирается ни в качестве, ни в количестве употребляемого взрослыми алкоголя, но замечает, что напиток всегда находит свое место на столе в семейных праздниках (особых событиях, днях рождения, на Новый год).

Ребенок развивается не только физически, но и психологически, и на подсознательном уровне получает колоссальный опыт обращения со спиртным. Малыш замечает, что взрослые после распития алкогольных напитков становятся раскрепощенными, коммуникабельными, у них проходит стресс, напряжение и появляется веселое настроение. Все позитивное после принятия спиртного запоминается и фиксируется. Эта модель психологической потребности в алкоголе развивается благодаря традициям, которые установило общество.

Модель вторая

Вторую модель приобщения ребенка к потребности в алкоголе можно считать принудительной и даже жестокой. Но, к сожалению, наркологи довольно часто с ней встречаются, когда начинают искать причины психологической зависимости алкоголика.

Дети, которые находятся вместе с взрослыми за одним столом во время застолья, часто обращают внимание на «взрослые» напитки. Не понимая, что это, дети начинают выпрашивать спиртное для себя. Глава семейства вместо того, чтобы удалить ребенка в другую комнату и завлечь игрой, начинает давать ему спиртное (просто из интереса о дальнейшем поведении малыша). Ребенок, не понимая, что с ним происходит, замечает, что взрослым нравится за ним наблюдать, и он находится в центре всеобщего внимания. Со временем формируется целый ритуал. Ребенок начинает почитать и уважать тот продукт, что приносит ему то самое внимание взрослых.

Хочется отметить, что модель принудительного приобщения ребенка к спиртному часто не зависит от того, культурно пьющая семья это делает или нет. Влияет на будущую зависимость ребенка именно сам торжественный и красивый процесс употребления спиртного, и с возрастом у малыша формируется устойчивый, положительный доминант для употребления алкоголя.

Уже с десятилетнего возраста некоторые мальчишки вступают между собой в спор, какой алкоголь полезнее пить: водку, пиво, крепкие или сухие вина. Причем обсуждается не только вид спиртного, но и сам процесс приема, а именно: как лучше будет выпить тот или иной вид алкоголя (будут это маленькие дозы и частые, или все-таки большие, но с большими перерывами). В этом случае психология ребенка насчет спиртного уже нарушена, и вопрос о том, стоит вообще пить или нет, даже не обсуждается. Ответ будет только один: пить категорически запрещено!

Убеждения, что ведут к алкогольному пристрастию

Человек, принимающий алкоголь больше чем 12 раз в год, уже находится на первой стадии алкогольной зависимости, а помогают зачастую в этом некоторые убеждения, что создавались веками. Если перестать в них верить, то и риск алкогольной подчиненности резко уменьшится.

Алкоголь для согревания

Спиртные напитки и вправду действуют на организм, как согревающее средство. От спиртного стенки сосудов сужаются, и кровь начинает быстрее циркулировать. Только есть одно «но»: для такого процесса достаточно употребить 30 г водки. А кто этим ограничивается? Верующие этому убеждению ищут не только тепла для тела, но и для души, а тут спиртного понадобится уже больше.

Алкоголь против стресса

Принимая алкоголь, в организме выделяется эндорфин, благодаря которому поднимается настроение, возникает ощущение эйфории.

Алкоголь в роли снотворного

Благодаря большой алкогольной дозе действительно можно заснуть легче и быстрее. Но фаза сна подавляется и становится короче.

Пиво — безвредное

О том, что пиво — не алкоголь, можно часто услышать от любителей этого напитка. Люди, употребляющие пиво, даже не замечают, как со временем увеличивают его дозу. А ведь три выпитых бутылки равносильны стакану водки. Такие напитки, как шампанское и пиво, газированы, поэтому алкоголь из них намного быстрее попадает в сосуды.

Алкоголь, как лекарство от простуды

Это убеждение слышали многие. Для борьбы организма с гриппом или простудой задействованы все усилия иммунной системы, а алкоголь значительно ее ослабляет.

Непьющим — не доверять

Этот миф встретишь не часто, но все же он имеет место быть. Уж так повелось, что если в компанию попадает непьющий человек, он становится белой вороной, которой нигде не доверяют. Проведя социальные исследования, было доказано, что связи между алкоголем и доверием нет.

Алкоголь для повышения работоспособности

По поводу того, что немного выпив, человек может быстрее делать работу, никто спорить не будет, малая правда в этом есть. В организме возрастает скорость двигательных и мыслительных процессов, ко всему добавляется легкость в теле.

Но тем, кто верит в это убеждение, радоваться по поводу своей правоты не стоит. Это убеждение имеет свои «но»: первое — быстрая утомляемость организма. Если сразу после распития спиртного человек ощущает прилив сил, то вскоре организм устанет настолько, что закончить работу пьющий не сможет. Вторым «но» может стать тот факт, что при алкогольной дозе сильно снижается точность действий и концентрация внимания. Протрезвевшему человеку часто приходится переделывать работу.

Как мы видим, все вышеперечисленные убеждения в нашей жизни имеют место и, наверное, нет человека, что хоть раз о них не слышал. Большинство людей, страдающих от алкогольной зависимости и ищущих повод выпить, пользуются этими убеждениями. Это и есть зависимость от спиртного на психологическом уровне, и с ней надо бороться.

Лечение

ДокторЕсли человек искал повод (пусть даже невинный на первый взгляд), чтобы выпить, — это уже алкогольная необходимость. Психология человека очень сложна, и для ее понимания люди специально обучаются годами. Поэтому зачастую человек не может самостоятельно справиться с зависимостью.

Имея большую силу воли, можно избежать некоторых нюансов и попробовать самостоятельно бросить пить.

Для этого близким надо показать пьющему человеку, что он потеряет намного больше, чем выпитая стопка. Но в основном, если алкоголик уже имеет психологическую потребность в спиртном, остается один вариант — срочно обращаться за помощью к специалисту.

Чаще всего к алкогольной подчиненности склонны люди, что не уверены в своих силах, имеют много комплексов, или у которых в жизни случается много стрессовых ситуаций. Психология таких людей неоднозначна, и порой ее трудно понять тем, у кого нет специальных знаний. Наркологи — это те же психологи, которые ищут причину употребления алкоголя и помогают с ней справиться.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...