Женская зависимость перед алкоголем: приговор или есть шанс на спасение?

С каждым годом все чаще приходится убеждаться в том, что женский алкоголизм неизлечим. Процент пьющих женщин неумолимо растет, тогда как спасение приходит крайне редко. Быстрое привыкание объясняется особенностями женского организма и психики. Женщина всегда остро реагирует на происходящее, ее нервная система терпит серьезные перегрузки: работа, дом, дети, стрессы. А учитывая темпы современной жизни, давление на нежную женскую психику возрастает в десятки раз.

Многие обращают внимание на возросший процент женского и подросткового суицида. Сложность в том, что мы никогда не признаемся себе, что находимся на пределе. Кто-то страдает от расставания с возлюбленным, кто-то от неприятностей на работе. Какое-то время женщина держится, старается справиться с эмоциональным напряжением. Но наступает предел и ее рука сама тянется к стакану.
Сначала это разовые возлияния: бодрящие коктейли, энергетические напитки, легкое спиртное.

Алкоголь быстро создает иллюзию облегчения, приносит долгожданное расслабление, отрешенность от изнуряющих проблем. Под его действием мир меняется в глазах человека, реальность становится не такой тяжелой и вот уже кажется, что проблемы легко разрешаются. Со временем сопротивление трудностям исчезает, его заменяет желание выпить и снова погрузиться в алкогольное спокойствие.

Тяга к спиртному у прекрасного пола так быстро формируется, что порой родственники не успевают заметить особых перемен. Ведь женщина до последнего следит за своей внешностью, старается ликвидировать неизбежные следы алкоголя. В результате родственники замечают беду только тогда, когда близкий прекращает себя контролировать и его главным другом становится бутылка.

Почему женский алкоголизм не лечится

Пьющая женщина отличается от мужчины уже тем, что будет до последнего тщательно скрывать свою зависимость. Она обычно не злоупотребляет в нормальных компаниях и вообще старается напиваться только в одиночестве. Изредка возлияние происходит в кругу подружек, способных посочувствовать проблемам. Даже если близкие понимаю, что опасность уже близко, они не всегда придают должное значение проблеме.

Ведь речь о женщине, слабой и нежной, которой позволительна «слабость». Большинство людей, даже зная угрожающие цифры больных алкоголизмом, не подумает, что их близкая родственница или подруга находятся на грани. В результате женщина остается в одиночестве в тот момент, когда больше всего нуждается в ласке и понимании. Дефицит этих чувств она старательно компенсирует алкоголем, постепенно увеличивая дозу.

Сама физиология предрасполагает к тому, чтобы женский алкоголизм неизлечим стал. В женском организме значительно меньше воды, что увеличивает плотность алкоголя в крови. Последний быстрее, нежели у мужчин, всасывается ЖКТ, особенно на фоне менструального цикла. Печень не вырабатывает достаточно ферментов, чтобы снизить агрессию алкоголя и нейтрализовать его. В норме печень женщины может утилизировать только 50 г спиртного. Остаток будет блуждать по крови, повышая токсичность и отравление организма.

Если у мужчин похмелье почти всегда заметно из-за яркой и агрессивной формы, то женщине несколько повезло. У нее алкогольный синдром протекает максимально спокойно и мягко. Более того, психологически женщина не готова обнажить свою проблему с алкоголем из-за предрассудков людей. Ведь пьющего мужчину люди причисляют к больным, даже жалеют и сочувствуют им. А вот женщину в таких же условиях вряд ли пожалеет кто-то, ведь в нас уже укоренилось, что женский алкоголизм — явление совсем ужасное.

Признаки алкогольной зависимости у женщин

В таком состоянии женщина, в отличии от мужчин, редко бывает агрессивной. Чаще она стремится спрятаться от чужих глаз, меняет свой круг интересов и общения. Она старательно избегает прежних знакомых, при встрече никогда не смотрит в глаза.

Ее взгляд становится суетливым, бегающим, особенно если ей стыдно за себя.

Это не редкость, когда, протрезвев, женщине стыдно, неловко даже перед самыми близкими. Беда лишь в том, что по мере затягивания в алкогольное болото, это чувство пропадает.

Иногда она может проявлять особую заботливость, рвение к работе в трезвые отрезки своей жизни.

Постепенно чувство облегчения и эйфории от алкоголя тоже исчезает, появляется устойчивая привычка пить без цели. Пить только потому, что она уже не может воспринимать жизнь трезво.

На этом этапе отчетливо проступают внешние признаки зависимости:

  • большая отечность лица;
  • мешки под глазами;
  • спутанность речи и сознания;
  • кожа становится сначала бледной, потом синюшной;
  • внешний вид неопрятен.

Из-за разрушения психики изменяется характер и привычки. Женщина становится резкой, без причины раздражительной, истеричной. При попытках отказать ей в очередной порции спиртного становится агрессивной, реже плаксивой и жалостливой. Кстати, давить на жалость окружающих становится нормальным, естественным поведением. В отличии от мужчин, может охотно признавать необходимость лечения. Но в действительности самостоятельно никогда не пойдет в клинику.

Конечная стадия наступает вместе с тяжелым похмельем по утрам. Тяжелое отравление, абстинентный синдром мучают после каждого возлияния и улучшение возможно только после принятия алкоголя.

Как помочь близкому

Действительно, излечение от женского алкоголизма — процесс тяжелый с неизвестным результатом. Чтобы начать успешное лечение, женщину необходимо не просто окружить вниманием и заботой. Она должна иметь стимул для того, чтобы найти в себе мужество для борьбы. Если такого стимула нет, любое лечение будет бессмысленным.

Необходимо найти то дорогое для нее, что еще продолжает вызывать в ней положительные эмоции. Возможно, ей стыдно за себя перед любимой внучкой или дочкой. Значит, именно эти люди должны проявлять максимум понимания, всячески выражать поддержку, не пытаться осудить за пристрастие.

Только после того как удастся наладить контакт, можно говорить о возможности привлечения специалистов. Нельзя напирать на откровенность «ты алкоголичка, лечись». Важно подобрать иные слова, способные вызвать хорошие эмоции, пробудить уснувшие чувства. Для кого-то это воспоминания детства, для других это нереализованные мечты. Тут важно преподнести необходимость лечения не как единственный шанс спасения, а как одну из форм физической поддержки. Следите за своими словами, потому что пьющие люди крайне обидчивы и легко срываются даже при достижении результатов.

Женский алкоголизм — тяжелое заболевание, которое может лечиться не один месяц или год. Тут важно не сдаться, не опустить руки после первой неудачи и не позволить это сделать больной. Теплота, постоянная поддержка, понимание и чуткость часто помогают вернуть человеку полноценную жизнь быстрее, чем куча новомодных препаратов.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...