Проблемы женского алкоголизма, развитие заболевания по стадиям

Любая зависимость проходит через различные стадии, для каждой из которых характерны свои особенности. Женский алкоголизм не является исключением. Для лечения на различных этапах применяются разные методики и препараты. Для первой стадии достаточно глицина и работы невролога, для лечения второй стадии уже желателен стационар и комплексное лечение с социальной адаптацией, третий этап развития требует обязательного помещения в клинику. Мы рассматриваем женский алкоголизм, и стадии с особенностями течения заболевания.

Понимая по внешним признакам, на каком этапе находится заболевание, намного проще определиться с необходимой помощью.

Развитие любопытства, интереса к спиртному

Женский алкоголизмПервой стадии развития заболевания предшествует повышенный интерес к алкоголю, радость и удовольствие от его употребления, распитие спиртных напитков на встречах с подругами, употребление спиртосодержащей продукции «для расслабления» или «для хорошего настроения». На этой стадии, еще не являющейся алкоголизмом, постепенно происходит формирование влечения. Серьезных психологических изменений еще нет, как и серьезной зависимости.

Многие дамы с удовольствием собирают коллекции интересных вин, коньяков, ликеров. У алкоголиков такой коллекции быть не может, потому что влечение настолько сильно, что не позволит держать спиртное в доме.

Кстати, отсутствие спиртного в доме показывает, что тут проживают или фанатичные трезвенники, или алкоголики, возможно в ремиссии.

У большинства людей, не имеющих проблем со спиртным, в шкафу обычно стоит бутылка вина или коньяка и хорошая водка, которая используется в медицинских целях.

Признаки первой стадии

Основным признаком стоит считать провалы в памяти после бурной вечеринки, когда женщина не помнит точно, что она делала, с кем танцевала и пошла ли она в гости к кому-то из кавалеров. Даже проснувшись в своем доме, в собственной постели, дама не может вспомнить, заперла ли она дверь, не потеряла ли она важные документы или деньги. Пробуждение получается мучительным и пугающим.

На самом деле, стоит испугаться и впредь избегать вечеринок со спиртным. Слишком много проблем возникает даже на начальной стадии зависимости.

Вторым признаком является появление первых признаков похмелья. Просыпаться тяжело, болит голова, хочется пить, тело сотрясает мелкий озноб, кожа покрывается липким алкогольным потом. Это неприятно и дальше может быть только хуже.

Иммунитет ослабеет, и похмельное утро будет иметь продолжение в форме простуды. Это первый шаг к тому, чтобы потерять квалификацию и хорошую работу.

Лечение на первой стадии возможно при помощи приема глицина и резкой смены образа жизни.

Переход во вторую стадию

Проявляются первые личностные изменения. В трезвом виде женщина вечно раздражена и недовольна, в пьяном весела, шумна, распущена, пристает к мужчинам и отпускает скабрезные шутки.

Лицо опухает, отекают веки и щеки, появляются мешки под глазами. Меняется и фигура. Алкогольное увеличение печени провоцирует появление плотного животика, грудь опадает. Ноги могут стать тонкими или напротив, резко опухают и покрываются варикозом. Из костей вымывается кальций, они становятся хрупкими, повышается травматичность.

Для лечения алкоголизма второй стадии желательно помещение в клинику, поскольку зависимость вполне сформирована, а сила воли напротив, размыта. Применение медицинских препаратов лучше проводить под контролем врачей, поскольку большинство внутренних органов поражены болезнью.

Третья стадия, хроническая

Удивительно, но даже из безнадежной, казалось бы, третьей стадии, есть путь назад. Внешне алкоголики на хроническом этапе похожи, независимо от пола и возраста. Лица с размытыми чертами, слабые руки и ноги, дурной и склочный характер, огромное самомнение и воинственные выкрики перемежаются с рыданиями и униженной виноватостью. Работать такие люди уже не могут, здоровье не позволяет. Слабый иммунитет, раздутая печень, воспаленные почки и неприятный запах подтекающей мочи, дурное состояние кожи, слабые жидкие волосы, постоянное расстройство желудка и кишечника.

Лечение возможно только в стационаре, восстановление займет не менее полугода, восстановить личность и мозговые функции в полном объеме не получится. Тем не менее, немало людей, которые сумели выбраться и из этой стадии, вернули себе привлекательность и на данный момент ведут полноценную, здоровую жизнь.

Почему женщины быстрее мужчин оказываются на третьей стадии?

Особенности женского организма не позволяют перерабатывать этанол с той же скоростью, что мужчины. Это связано и с репродуктивной системой, выработкой гормонов. Часто бывает, что женщина начинает пить за компанию с мужем, и спивается значительно быстрее, чем он.

Поддается ли лечению женский алкоголизм?

Зависимость от алкоголя это хроническое заболевание, вызванное комплексным нарушением работы центральной нервной системы. Как и почти любое хроническое заболевание, его можно перевести в стадию ремиссии, затухания. Но при неблагоприятных обстоятельствах и нарушении режима, например, запрета на спиртное, течение заболевания может продолжить развитие. При этом прогресс заболевания часто не постепенный, а лавинообразный. С первым серьезным опьянением вернется и тяга к алкоголю, и все психоневрологические проблемы. Открываются подлеченные язвы желудка, печень воспаляется, сердце бьется с перебоями, опухает лицо и все становится безразлично.

Находясь в ремиссии, очень важно понимать, что заставив алкоголизм, как тяжелое заболевание отступить, необходимо продолжать удерживать рубежи обороны и помнить о возможных последствиях.

Многих женщин удерживает в ремиссии стремление сохранять ухоженный и привлекательный вид. Также помогает удержаться забота о близких, активное участие в социальной жизни, или занятия спортом.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...