Виды реабилитационных программ для алкозависимых

Свобода от алкоголяРеабилитация алкоголиков – необходимый элемент курса лечения от опасной зависимости. Обычно стартует курс с медикаментозного избавления от этила и продуктов его распада.

А уже после, параллельно с местной терапией поврежденных за время систематических возлияний органов, проводится непосредственно курс реабилитационных мероприятий.

Реабилитация алкоголизма – проблема, решаемая в каждой клинике по-своему, но обычно строящаяся на едином условии.

Суть условия в том, что для излечения от зависимости пациент клиники должен осознать проблему, иначе эффекта не будет.

В остальном подход к вопросу может заметно отличаться, включать медикаментозное лечение или же строиться на когнитивной терапии.

Методики реабилитации

Реабилитация — один из самых важных шагов для избавления от пагубной зависимости алкоголика.

Метод 12 шагов

Самой широко распространенной в последние годы считается реабилитация алкоголиков по методу 12 шагов. Курс при таком подходе растягивается на срок 12-15 недель, на каждую неделю приходится один этап работы над определенным аспектом, вызывающим зависимость от спиртного.

Вне зависимости от подхода, алкогольная реабилитация является патогенетическим лечением заболевания. Иначе говоря, поэтапно устраняется причина возникновения зависимости, что эффективнее, чем борьба с симптомами, в этом случае обычно выражаемая в формате кодирования.

Так, по методике 12 шагов подразумевается когнитивный подход. На первом, общем сборе группы, всем участникам доводится суть происходящего, разъясняются последующие этапы, даются указания. После чего каждый, кто согласен не устраивает такая реабилитация алкоголизма, должен признать себя зависимым и начать от пагубной привычки избавляться.

Последующие шаги состоят в понимании сути проблемы, вытеснении спиртного из жизни, замене его на другие занятия и впечатления. Изначально этиловый спирт стимулирует выработку гормонов радости в мозгу, что роднит его с наркотическими веществами. Но при частом употреблении этот эффект пропадает так же, как и без «допинга» мозг перестает получать «радостный» гормон. Что не мешает сохраняться зависимости.

Процент излечившихся по методике 12 шагов, по заявлениям специалистов российских клиник, составляет 45–49%, что очень даже хорошо. Ибо изначально в стране от алкоголизма умирает большее число людей, чем вылечивается и возвращается к нормальной жизни.

Программа Шичко

Не менее высокую эффективность показывает реабилитация алкозависимых по программе советского профессора Геннадия Андреевича Шичко. Свой подход профессор, он, к слову, психологом не был, разработал для своего брата, попавшего в путы зеленого змия. И когда проверка эффективности завершилась положительным результатом, Геннадий Андреевич поделился своей программой с коллегами в НИИ экспериментальной медицины.

Реабилитация алкоголизма «по Шичко», опять же, базируется на осознании зависимым человеком своей беспомощности. Еще одно условие эффективности заключается в обязательном отказе от алкоголя, даже в малых дозах, на то время, пока не пройдет реабилитация алкоголизма. В советские времена для этого участников программы даже помещали в закрытые лечебницы, что сейчас практикуется очень редко.

Методика по большей части строится на отвлечении от алкоголя, стимуляции психологического отторжения. Для этого участников курса обязательно фотографируют каждые 10-20 дней, чтобы те могли визуально заметить, как они преображаются внешне. На одном из этапов алкоголикам предлагается записать в дневник все последствия регулярных попоек, а также начать вести ежедневные записи событий трезвой жизни.

Коллективная и семейная реабилитационные программы

Семейная и коллективная реабилитация алкоголиков особенно актуальна при лечении людей созависимых. Коллективный подход позволяет буквально вырвать человека из лап алкоголя, а вместе с ним забрать и близких ему людей. Только в нашей стране реабилитация алкозависимых семьями скорее исключение, чем правило. Обычно групповые попойки не вызывают желания избавиться от зависимости до тех пор, пока кто-то не погибнет от цирроза или в бытовой драке.

Помимо вышеперечисленных доказанных научно способов спасения зависимых от стакана людей, реабилитация алкоголизма проводится в храмах и общинах. Посчитать в процентном соотношении скольких людей от алкоголизма спасла вера и Бог невозможно, но доказательств эффективности масса и исцелившихся людей тоже немало.

На сегодня проблема алкоголизма в нашей стране стоит особенно остро. Больше того, алкоголики с каждым годом «молодеют», случаи зависимости от этилового спирта встречаются уже и у детей 12–13 лет. В этом случае грамотная продуманная реабилитация алкоголизма поможет единицам, тогда как лечением нации нужно заниматься на правительственном уровне через запреты спиртного. Уже сегодня большинство регионов на местах приняли документ, запрещающий распространение алкогольных напитков с таурином так называемых слабоалкогольных коктейлей, время покажет, насколько это поможет снизить процент алкоголиков.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...