Почему формируется устойчивая привязанность к некоторым лекарствам?

Обычно лекарственная зависимость формулируется как зависимость от психотропных препаратов и транквилизаторов, вызывающих привыкание. Такие лекарства продаются строго по рецепту, необходимость которого, а также длительность курса лечения, определяет врач. Нередки случаи, когда после отмены медицинского препарата наблюдались случаи абстиненции и резкого ухудшения самочувствия. Поэтому лекарственные средства, которые могут вызвать привыкание, применяются с особой осторожностью и в ограниченных количествах?

Безобидные препараты, вызывающие привыкание

Но и в безобидных лекарствах, которые отпускаются без всякого рецепта, могут содержаться опасные вещества, вызывающие привыкание. Так в обыкновенном корвалоле и валокордине содержатся барбитураты, опасные химические соединения, вызывающие сильное привыкание при постоянном приеме. Обычные средства от кашля, такие как мукалтин и «таблетки от кашля» содержат кодеин, вызывающий галлюцинации если за один прием проглотить десяток таблеток.

До недавнего времени широко продавались без всякого рецепта средства от боли и простуды, содержащие сильный транквилизатор.

Лекарственная зависимость достаточно часто основана на ошибках фармацевтических компаний. Достаточно вспомнить кокаин и героин в свободной продаже или метамфетамины чуть позже. Тысячи людей получили наркотическую зависимость, их здоровье было серьезно подорвано.

Поэтому очень важно точно знать состав любого лекарственного средства и посещать врача, мнению которого можете доверять.

Мнимая зависимость

Часто лекарственная зависимость бывает результатом мнительности больного с ипохондрией. Для определения подобных болезней даже существует специальный термин, вегето сосудистая дистония. Когда все симптомы болезни присутствуют и болевые ощущения также фиксируются аппаратурой, но физических повреждений органов нет. Человек действительно страдает от психопатических болей и получает обезболивающие и лекарственные препараты, которые якобы помогают справиться с болезнью.

Лечение лекарственной зависимости начинается с диагностики, когда больному предлагают безвредную таблетку из целлюлозы, не содержащую никаких активных веществ. В случае, если таблетка действительно «помогает», диагностируется психологическая зависимость.

Также существует синдром Мюнхгаузена, когда человек не чувствует боли, но крайне правдоподобно описывает симптомы редкого заболевания, требующего медикаментозного лечения или госпитализации. Обычно синдром Мюнхаузена наблюдается у одиноких людей, которые неосознанно стремятся к тому, чтобы о них заботились.

Выявление физиологической привязанности и симптомы

Если лекарственная зависимость имеет физиологическую природу, ее признаком станет абстинентный синдром. Обычно он выражается как раздражительность, нарушения сна, боли в мышцах и в суставах.  В редких случаях возможна настоящая наркотическая ломка.

Снотворные средства могут вызвать зависимость, если принимать их чаще предписанного и в увеличенной дозировке, не только для сна, но и для улучшения настроения, чтобы успокоиться или даже добиться эйфории.

В состав снотворных часто входят барбитураты в незначительных количествах обеспечивающие седативный эффект, но при увеличенной дозировке вызывающие наркотический эффект и привыкание. При постоянном приеме барбитураты вызывают устойчивую лекарственную зависимость уже через 3 недели.

Побочные эффекты это анемия, сердцебиения, повышенная нервозность, плаксивость.

Лечение

Наиболее частые проявления лекарственной зависимости при отмене препаратов, вызвавших привыкание это озноб, повышенное выделение мокроты из носа, беспричинные слезы, зевота, приливы жара и холода, потеря аппетита, учащение пульса и дыхания. Если вы столкнулись с такими симптомами, например, после выписки из больницы, это не симптомы нового заболевания, просто отмена повышенных доз препаратов.

Если совсем плохо, вызовите скорую и не забудьте сообщить о выписке из больницы.

Лечение лекарственной зависимости осуществляется в медицинских и психоневрологических учреждениях, симптоматически. То есть назначение лекарств зависит от симптомов абстинентного синдрома. Таким образом, можно помочь человеку пережить отвыкание от лекарственного препарата, который вызвал столь крепкую зависимость.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...