Любовь или зависимость?

Существует множество форм навязчивых идей. Любовная зависимость одна из них. Ничего общего с любовью данная форма назойливой эмоциональной привязанности не имеет.

Сходства между болезнью, формой которой является любовная зависимость и любовью не больше, чем между удовольствием играть в футбол на хорошем поле, в хорошей команде, стоя на воротах или в атаке, и компьютерной игровой зависимостью. Как вы знаете, лечение игровой зависимости включает в себя отрыв от привычной среды, помещение в принципиально другие условия, не менее яркие по впечатлениям и интенсивная трудотерапия. Такое лечение будет иметь видимый результат. Важно, чтобы ощущения в жизни превзошли иллюзорные.

Проявления невроза для разных возрастных групп

В заметной форме любовная зависимость может проявляться у подростков на фоне эмоциональной незрелости и гормональных изменений. Подростки тяжело переживают, страдают по предмету страсти и мечтаний. Избавление от любовной зависимости у подростков проходит достаточно быстро. Нарисованный в мечтах идеальный образ разбивается о реальность. Объекту страсти достаточно проявить человеческую природу, высморкаться, чихнуть, прийти с прыщом или с синяком. Мы намеренно опускаем в статье более грубые проявления человеческой природы. Но даже сопля в носу может помочь освободиться от нелепой и чрезмерной страсти.

У взрослых людей любовная зависимость протекает гораздо тяжелее, поскольку взрослое сознание не создает идеального образа ,и готово мириться с настоящими или мнимыми недостатками персонажа.

Пожилые люди могут позволить себе наслаждаться этой формой легкого расстройства, благо гормональная система уже позволяет не поддаваться в полной мере порывам полового влечения. Они называют это времяпровождение сентиментальными мечтаниями. Часто такие мечтания выливаются в эротические или чувственные литературные работы. Если таланта и склонности к литературе нет, мечтания выливаются в бесконечные рассказы, слегка замаскированные под правдивые воспоминания о юности.

Иллюзорность переживаний

От страсти, часто тоже носящей разрушительный характер, любовная зависимость отличается тем, что объект зависимости иллюзорен. Объект привязанности на самом деле абсолютно не важен. Любовная зависимость лучше всего и крепче проявляется, когда объект находится далеко и недосягаем. Издалека пишутся письма, ведутся воображаемые диалоги, воображаемый секс выше всяких похвал и не имеет аналога в реальности. Налицо все признаки личностного расстройства, своеобразного раздвоения личности. Зависимость становится формой диалога с самим собой. Больше того, если вдруг объект страсти спустится с пьедестала к своему обожателю и они начнут нормальную совместную жизнь, попытаются вместе жарить картошку и варить суп, заниматься уборкой дома, сидеть в уборной, производить на свет не слишком идеальных детишек, то союз быстро распадется. Иллюзорная зависимость не выносит соприкосновения с реальностью.

Любовная зависимость у мужчин встречается не реже, чем у женщин. Доводилось встречать мужчин, которые ищут свой недостижимый идеал? Уверяю вас, скорее всего, у такого мужчины уже есть идеальная воображаемая подруга, с которой он ведет глубокие и наполненные смыслом беседы.

Пути исцеления

Как избавиться от любовной зависимости? В легкой форме это незначительное расстройство никому не мешает. Как идеальный друг, которых иногда выдумывают себе дети, страдающие от недостатка любви, идеальная страсть с иллюзорным объектом, занимает свое место в жизни человека. Почему бы и нет? Принудительное лечение от неопасных психических расстройств не предусмотрено законодательством.

Если любовная, чувственная зависимость дает человеку богатство и глубину чувств, недостижимых в реальной жизни, возможно он в них нуждается? Можно назвать это состояние неврозом. С научной точки зрения это будет правильным определением.

Буддисты вовсе полагают, что весь мир иллюзия, и это не мешает им наслаждаться жизнью.

В тяжелой форме, легкий невроз может обернуться кошмаром и реальными страданиями.

Какие могут быть признаки нежной страсти к недостижимой и призрачной любви?

  • Искренне огорчение при известии, что любимая звезда кинематографа обрела счастье в браке. Можно посмеяться огорчению, но не сильно, чтобы не задеть чувства, припомнить разные роли звезды, восхититься игрой и напомнить, что между персонажем и реальным человеком, тем более артистом, существует огромнейшая разница. Если брутальный герой непреклонен и решителен, ему демонстративно безразлично мнение общества, он идет наперекор и побеждает. Артист напротив, должен обладать мягкостью и восприимчивостью, умением нравиться и подстраиваться под решения режиссеров.

Мягкое воздействие разумных и слегка ироничных аргументов, поможет справиться с любовной зависимостью.

  •  Вы наблюдаете навязчивое поведение, преследование реального объекта страсти, залезание в окна, сидение под окнами или на лестнице, требования совместного времяпровождения, не считаясь с желаниями и чувствами объекта. Это уже тяжелая форма. В таким случае лечение навязчивого состояния весьма желательно. Необходима помощь специалиста, поскольку неумелое крушение иллюзий может привести к суицидальным желаниям.

Вполне возможно, потребуется курс психотропных препаратов, которые помогут психике восстановиться. Лучше совместить лечение с длинными выходными, чтобы не пугать коллег внезапной апатией и перепадами настроения. Действие лекарств притупит остроту и болезненность ощущений, жажду быть вместе с объектом страсти любой ценой. В этом состоянии важно дарить больному человеку небольшие радости. Например, кружку горячего шоколада, апельсин, забавную безделушку. Обязательно добивайтесь ответной реакции. Обращайте внимание больного на милые пустяки.

Зависимость в тяжелой, разрушительной форме, эгоцентрична, она выжигает мир человека, заставляя его сосредоточиться на себе и своих желаниях. Даже желания объекта страсти не принимаются во внимание.

Обоюдная любовная зависимость

Начинается все лучезарно, с бурной и внезапной вспышки страсти, невозможности расстаться ни на секунду. Любые занятия перестают быть важными по сравнению с желанием провести вместе еще секунду.

Вмешиваться в такие отношения нельзя. Через короткое время страсть насытится и иссякнет, выброс гормонов придет в норму. У людей будет шанс полюбить друг друга по-настоящему или расстаться.

Как предупредить развитие зависимости, если вы чувствуете, что она возможна?

Например, вам неприятен человек, но вас к нему тянет. Вы мысленно проговариваете неприятные вещи, которые хотели бы сказать в лицо и… оказывается, вы уже мысленно разговариваете с призраком? Вы на пути к любовной зависимости.

Нет, возникновение невроза не зависит от вашего желания, это всего лишь гормональный всплеск. Скажите своей щитовидке, чтобы перестала вас дурачить! Возможно, вы эмоционально переутомились и организм ищет разрядки. Может быть, у вас давно не было секса и организм напоминает вам о своих нуждах.

Как избавиться от любовной зависимости? Предотвратить все это можно простой физической нагрузкой.

Пробежки по парку 2-3 раза в неделю, контрастный душ, студия танцев. Любое из этих орудий с легкостью превратит начинающийся невроз в ничто. Улыбнитесь миру и сделайте себе какао. Закрутите десяток легких романов на грани флирта. Сходите на скалодром. Сыграйте в пейнтбол.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...