Неизвестные факты о распространенном лекарстве

Всем известна популярность корвалола и его аналога валокордина, как недорогого, но эффективного средства от сердечных болей. Капли корвалола употреблялись практически от всего. От бессонницы, при утомлении, при депрессиях, от тяжести на сердце, при душевных волнениях. Можно сказать, что лекарство использовалось в качестве транквилизатора широкого спектра действия. Как ни удивительно, это, кажущееся безвредным ввиду широчайшей доступности и низкой стоимости, средство, вызывает зависимость при длительном применении.

Состав лекарства

Состав корвалола при внимательном рассмотрении, вызывает ряд сомнений в его безобидности. Гремучая смесь с содержанием фенобарбитала, брома, спирта, мяты и валерьяны.

Фенобарбитал запрещен к применению в большинстве стран, как сильный наркотический препарат с выраженным токсическим действием.

В каких случаях применяются капли корвалола?  Как выясняется, в любых. Если болит сердце, если кажется, что может заболеть сердце, если тоскливо и одиноко, если не уснуть, если тоскливо или грустно, если одиноко, если произошла ссора, если возможна ссора, при стрессах, при волнениях, при нервических болях.

Пузырек с универсальным средством «от всего на свете» носится в особом кармашке, чтобы всегда быть под рукой, особенно у пожилых людей. Зависимость и привыкание к чудесному лекарству происходит постепенно.

Седативное действие

Что особенно любопытно, реального терапевтического эффекта относительно сердечной системы капли корвалола не имеют, только мощное воздействие фенобарбитала на нервную систему. Концентрация действующего вещества небольшая и зависимость возникает только в случае регулярного или даже постоянного применения. Но поскольку среди пожилых людей распространено именно такое применение, зависимость развивается у многих пенсионеров. Успокаивающее действие лекарства наступает почти мгновенно, повод в виде небольшой аритмии или волнения найти несложно. Результат получается устрашающий.

Проблема заключается в том, что применение корвалола, на самом деле, ничем не обусловлено. Незначительный расслабляющий и спазмолитический эффект корвалола на гладкую мускулатуру не поможет при реальной стенокардии, не защитит от настоящего инфаркта. По-настоящему сильный эффект корвалола исключительно успокаивающий, седативный для нервной системы.

Тайны районных поликлиник

В поликлиниках сидят не просто одинокие пожилые люди, выдумывающие боли в спине или колотье в боку, чтобы получить рецепт более сильных лекарств, но пожилые люди, имеющие сильную зависимость. Это тайна, которую знает каждый участковый врач в поликлинике. Разумеется, говорить о данной проблеме вслух не принято.

По сравнению с кокаином от зубной боли и героином в качестве безрецептурного успокаивающего средства, как это было в начале 20 века, это почти ничтожно, но все же обидно, когда в наркотическую зависимость попадают беззащитные пожилые люди, виновные исключительно в старческом одиночестве.

Неограниченное употребление корвалола вызывает слабость сердечной мышцы и провоцирует  инсульты и инфаркты. Одним из очевидных последствий употребления данного средства также является слабоумие, разрушение почек, печени, центральной нервной системы. К сожалению, нет никакой гарантии безопасности средств, которые предлагаются в качестве альтернативного лечения.

Были проекты законов, которые предусматривали ограничение или запрещение продажи корвалола и валокордина без рецепта врача и ограничение количества продаж. Данный законопроект вызвал настоящий социальный бунт.

Пожилые люди штурмовали аптеки, закупая фантастические количества лекарства впрок, и активно выступали против ограничения продаж столь необходимого им лекарства.

Развитие привыкания, симптоматика

Как и любое психоактивное вещество, вызывающее привыкание, капли корвалола требуют постоянного увеличения дозировки.  Многие больные выпивают по флакону корвалола в день, это 15 мл, слишком большая доза, приводящая к развитию наркотической зависимости.

Прекращение приема бабируратов, к группе которых относится фенобарбитал, вызывает классическую наркотическую ломку с глубокой депрессией, эпилепсией, тревожными состояниями и галлюцинациями.

Одно из названий фенобарбитала, который содержится в каплях корвалола, это печально известный люминал. Любимый наркотик самоубийц и надежное средство от бессонницы и эпилепсии времен Второй Мировой Войны. Его разрабатывали в качестве надежного средства от страха.

Именно перед началом войны были созданы многие психотропные препараты, имеющие задачей перенастроить нервную систему человека для решения боевых задач. Массовое производство люминала было начато в Германии в 1912 году. Начало 20 века это период расцвета массового применения наркотиков в лечебных целях. В качестве бодрящего средства продавался амфетамин, от кашля рекомендовался героин, состав кока-колы в аптеках был несколько менее безобиден, чем теперь. В состав этого напитка действительно входила термоядерная смесь вытяжки из орехов колы, кокаин и кофеин.

В 1934 году немецкие фармацевты улучшили свойства препарата люминала, добавив масло шишек хмеля и бром. Было получено универсальное средство для полного спокойствия и сохранения работоспособности, снимающее страхи, последствия стрессов, расширяющее сосуды и дающее возможность спокойного сна. Средство было названо валокордином.

В упрощенной рецептуре в СССР валокордин начал массово выпускаться в аптечную сеть, под названием корвалол.

Применение и показания

Врачебное применение рекомендовано при невротических сердечных заболеваниях, таких, как «вегето-сосудистая дистония». Такие заболевания характеризуются всеми признаками соматических заболеваний, но никак не отображаются при обследовании. То есть существуют все симптомы, кроме реального физического поражения органов. При наличии жалоб на боли, жар, покалывание, но при отсутствии патологии, ставится диагноз невралгических болей и вегето-сосудистой дистонии.

Болит сердцеНельзя сказать, что подобные жалобы вовсе не имеют под собой оснований. Боли могут быть вполне реальными и реакция мозга на боль может отображаться на оборудовании, например, при томографическом исследовании. И корвалол превосходно справляется с причиной этих болей, то есть успокаивает нервную систему. При сильных волнениях, бессоннице, применение корвалола вполне оправдано. Очень важно не допустить привыкания, поскольку препарат действительно очень быстро снимает симптомы тревоги и невралгические боли.

Постоянное применение чудесного лекарства вызывает наркотическое привыкание, не следует носить с собой пузырек этого средства. Фенобарбитал и производные брома имеют свойство накапливаться в организме, возможно развитие наркотической зависимости даже после месяца применения.

Что провоцирует развитие зависимости?

Абстинентный синдром при отмене препарата вызывает сильное чувство тревоги и сердцебиения, нервические боли, ломоту в суставах и у мышцах, то есть показания для приема лекарства. Увеличение дозы вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Бесконтрольный прием достаточно быстро приводит к развитию слабоумия и деградации личности.

При передозировке лекарства возможны крайне серьезные отравления. Возможна кома, сердечная недостаточность.

Капли корвалола следует применять с большой осторожностью.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...