Как диагностировать и лечить компьютерную зависимость у взрослых?

Обычно родители ограничивают детей во времени, проводимом у монитора, но компьютерная зависимость у взрослых тоже встречается и с каждым днем всё чаще. В отличие от детской привычки к пассивному времяпрепровождению, у взрослых недуг носит более серьезный характер. Так, «прирастая» к компьютеру, человек категорически отказывается от всего, в том числе работы и любой физической активности. И простыми запретами, как для ребенка, проблема не решается.

Признаки формирования компьютерной зависимости

На ранних стадиях любая зависимость, и компьютерная не исключения, вылечивается проще.

Но чтобы не упустить момент и не оказаться пленником монитора и клавиатуры или не потерять в этой паутине кого-то из близких, нужно помнить основной перечень признаков того, что компьютер становится больше чем средством для доступа в глобальную сеть.

Классические признаки компьютерной зависимости выглядят следующим образом:

  • Утро начинается с включения компьютера.
  • Монитор не гаснет минимум до полуночи.
  • При первой же возможности включается компьютер/ноутбук.
  • Общение становится преимущественно виртуальным (написать проще, чем приехать).
  • У компьютера образуется столовая, собираются кружки и тарелки.
  • Отключение электричества заставляет нервничать, проявлять агрессию, впадать в депрессивное состояние.
  • Выход компьютера из строя так же, как и долгое пребывание вдали от него, становится причиной сильного стресса.

Все вышеперечисленные проявления говорят о формировании привычки к «электронному другу». Не имеет значения, для каких целей используется компьютер (игры, переписки в чатах, просмотр фильмов и пр.), когда речь идет о зависимости, оправдать ее не могут никакие безобидные и даже благие поводы.

Способы предупреждения зависимости

Чтобы признаки компьютерной зависимости так и не проявились, нужно заниматься активной профилактикой этой ненормальной привязанности. Из эффективных способов профилактики стоит выделить следующие:

  • Ведение активного образа жизни.
  • Постоянное расширение круга общения.
  • Привычка не есть у компьютера, не разговаривать сидя за ним по телефону, и прочие несложные занятия «отодвигать» подальше от монитора и мышки.
  • Ограничение самого себя во времени, проводимом за компьютером. Для этого можно ставить таймер.
  • «Отвязка» максимального количества вещей от техники, например, ежедневник можно и бумажный завести, а вместо сетевого чата пообщаться с друзьями в кафетерии.
  • «Отстройка» — это когда компьютер выносится за пределы спальни.

Способы очевидные, но судя по тому, как часто возникает компьютерная зависимость у взрослых, не все пользуются этими профилактическими мерами в быту. А ведь при кажущейся глобальной полезности и универсальности вариантов применения компьютер далеко не безобидная «машина».

Противокомпьютерная терапия

Самостоятельным заболеванием зависимость от компьютера и подобных ему по функциям носимых устройств стали считать не так давно. Потому и лечение компьютерной зависимости как таковое только переживает этапы становления методик.

На первых порах при фиксации единичных случаев привычки к компьютеру, а таковые датируются еще началом 90-х годов прошлого века, лечение сводилось к ограничению зависимого в пользовании технологическим чудом. Но после ряда самоубийств, связанных с ограничениями такого рода, начались первые попытки изменения практики избавления, завязанной уже не на лишении компьютера, но на замещении его другими занятиями.

Со временем была создана типовая поэтапная программа реабилитации компьютерных пленников. В общем виде главным условием эффективности программы является полное доверие куратору и желание излечиться. Следующим шагом после осознания проблемы является формирования и введение персонального графика использования компьютерной техники, в том числе портативной. Зависит количество рекомендованного «компьютерного» времени от стадии зависимости, состояния человека, обратившегося с проблемой, а также его рода деятельности.

Стоит учитывать, что лечение компьютерной зависимости у взрослых значительно усложняется глобальной компьютеризацией. Поэтому если человек, признавший себя рабом технологий, вынужден работать с компьютером, то дома ему, как правило, временно запрещается проводить время, сидя у монитора.

После составления графика также индивидуально создается и перечень замещающих факторов. В него могут входить физические нагрузки, походы, визиты в музей, проведение времени с друзьями и семьей, изучение языков, улучшение не связанных с технологиями навыков и т. д.

В зависимости от результативности лечения его продолжительность варьируется в пределах 1–3 месяцев. И когда прогресс очевиден, свободный доступ к компьютеру восстанавливают, но первое время под наблюдением, чтобы пресечь возможный рецидив компьютерного рабства, если таковой случится.

При правильном персональном подходе лечению компьютерная зависимость поддается на любой стадии. Но это не повод невнимательно относиться к вопросу времени, уделяемого технике. Ведь как с любой болезнью, зависимость легче предупредить, чем вылечить.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...