Почему важно опасаться зависимостей и препятствовать их возникновению?

Кофе с шоколадомВиды зависимостей человека приобретают все новые формы. Существуют физические зависимости от различных веществ, влияющих на биохимию человека. Это наркотические привязанности к веществам, алкоголизм, курение, токсикомания.

Даже такое безобидное сочетание, как кофе с шоколадом, в избыточных количествах может вызвать зависимость и привыкание.

Но кроме физических привязанностей существуют и социальные. Такие как зависимость от социальных сетей, сетевых компьютерных игр, зависимость от телевизора и от сериалов.

Также существуют эмоциональные зависимости, это подчиненное положение к любви или объекту страсти, тяга к подчинению или доминированию, различные сочетания социальных и психосексуальных перверсий.

Ломка как индикатор

Чем зависимости отличаются от склонностей? Как отличить человека, обожающего шоколад, от имеющего физиологическую привязанность? Чем отличается любовь к просмотру сериалов от телевизионной зависимости? В чем разница между склонностью к переодеваниям и различным играм от реальной привязки, которая может изменить жизнь человека? Как отличить симпатию и влюбленность от любовной зависимости? Может ли стремление к доминированию также быть подчинением привязанности?

Попробуем разобраться в этих вопросах. Основная проблема это наличие ломки. Наркоманы употребляют наркотик не потому, что с ним хорошо, а потому что без него невыносимо плохо. Курильщики продолжают курить потому что не могут бросить. Алкоголики полагают, что могут отказаться от спиртного в любой момент, но это не так. Просто алкогольная ломка в отличие от большинства наркотической или никотиновой ломки приходит с запозданием на 3-6 дней.

Наличие ломки при отсутствии доступа к предмету зависимости является маркером. Ломка это не просто грусть, печаль, тоска. Это навязчивые состояние, невозможность существования без предмета привязки, агрессивные состояния, способность причинить вред любым людям, в том числе, самым близким, если они препятствуют получению желаемого.

Исходя из этого, можно считать, например, игроманию полноценной зависимостью, несмотря на то, что никаких активных веществ не применяется.

Зависимость отличается от простой заинтересованности тем, что подчиняет себе человека и исподволь заменяет собой основные жизненные цели и задачи.

О зависимостях от активных веществ сказано уже немало. Поэтому не будем касаться этой очевидной темы. Всем очевидно, что наркотики любого вида введения представляют собой угрозу жизни и здоровья, что алкоголь это вред, что никотин существенно влияет на здоровье, заставляя человека вредить не только себе, но и пренебрегать здоровьем окружающих, не замечать вреда, причиняемого собственным детям.

Рассмотрим психологические и социальные привязанности, которые возникают без воздействия внешних активных веществ.

Социальные зависимости

Социальная зависимость от непрерывного общения появилась совсем недавно, это одна из разновидностей интернет зависимости. Чем привлекательна? Зависимым внушают, что при монетаризации своего блога реально получать хорошие деньги и жить на ренту. Чтобы добиться такого результата, необходимо проводить как можно больше времени в сети, заводить друзей, добиваться популярности и размещать рекламу.

На доходы от рекламы предлагается существовать. Не станем тратить время на обсуждение, насколько реальны такие лучезарные прогнозы, на самом деле, не более реальны, чем реклама прогулок с мотивацией найти чемодан, набитый деньгами. Почему бы и нет? Некоторым людям везет и они находят. На самом деле заработки в интернете обычно мизерные и не сопоставимые с трудозатратами. Кроме того, все основные доходы получают владельцы социальных сетей. На количество друзей существуют ограничения и чтобы набрать больше френдов, во многих сетях необходимо приобретать платные функции.

В чем заключается зависимость? Человек перестает верить доводам разума и непрерывно находится в сетях, отслеживая действия, реплики и статусы тысяч «друзей», оставляя комментарии, приглашая в сообщества и группы. Это отнимает абсолютно все время и кажется необыкновенно увлекательным. Хотя на самом деле ничего не происходит. Если попытаться отвлечь зависимого, он будет напуган, потому что боится пропустить что- то важное, утратить популярность. При попытке запретить пользоваться социальными сервисами, зависимый придет в ярость.

Другие интернет зависимости

На данный момент существует несколько различных интернет зависимостей. Самая старая из них это игромания. Игра по сети в отлайн игры с командами других игроков.

Также представлен сектор интернет казино с азартными играми на реальные деньги, завуалированные условными наименованиями. Про азартные игры также все понятно, это адреналин и алчность, ничем не оправданная доверчивость. Только реальная рулетка заменена на нарисованную. Несмотря на то, что честность игры даже в реальных игровых залах, с постоянными проверками, порой бывает сомнительна, любителей виртуальной рулетки это не останавливает.

Следует с большим вниманием относиться к всемирной сети и не позволять себе чрезмерных увлечений. Развитие зависимостей всегда происходит незаметно. Особенно в том случае, если в реальной жизни не хватает ярких событий. Попробуйте погулять по парку, запишитесь в бассейн или спортзал. И никакие зависимости вас не коснутся. Реальные друзья интереснее виртуальных френдов.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...