Устройство, состав электронной сигареты, принцип действия и назначение

Электронные сигареты появились в нашей стране сравнительно недавно и позиционируются как безопасная альтернатива обычным сигаретам. Представляют ли электронные устройства для курения или парения опасность? Это не самый простой вопрос, ответить на который без серьезной химической лаборатории невозможно.

Но нам может помочь хорошее знание химии и информация о тех веществах, которые уже известны. Рассмотрим возможные плюсы и минусы, опасны ли электронные сигареты для здоровья курильщика и окружающих.

Возможная альтернатива курению

Курение в нашей стране очень распространено, несмотря на то, что вред обычных сигарет, кальянов, сигар, очевиден для всех. Табачный дым раздражает некурящих, забивает легкие детей, приучает подростков к пассивному курению. Все знают, что никотин вызывает сильнейшее привыкание. Дети вдыхающие табачный дым привыкают к никотину и гораздо легче начинают курить, чем сверстники. Бросить курить такому человеку, который курит с детства, на порядок сложнее, чем тем, кто познакомился с дурной привычкой уже во взрослом возрасте.

Последнее время в обществе растет недовольство курильщиками. Приняты законы, призванные оградить граждан от табачного дыма и запрещающие курить в общественных местах.  Многие заядлые курильщики задумываются о том, чтобы бросить, потому что привычка стала причинять очень много неудобств.

Бросить очень тяжело и хочется найти альтернативу или удобную никотиновую терапию, которая позволила бы бросить курить безболезненно.

Электронные сигареты представляют собой довольно привлекательную замену, поскольку полностью имитируют процесс курения, предоставляют полноценную дозу никотина и вполне реалистично имитируют дым.

При этом вреда для окружающих они приносят меньше, для курения электронных испарителей не нужна отдельная курилка.

Устройство и принцип действия испарителя

Что представляет собой электронный испаритель? Какие функции он несет?

Состав испарителя обычно следующий. Это мощный подзаряжаемый аккумулятор, подсоединяемый бак для жидкости или картриджей, наполненных жидкостью с содержанием никотина и электронный испаритель внутри трубки, пропущенной через бак. Испаритель обычно представляет собой тонкую проволоку, намотанную спиралью на нить, смоченную жидкостью для курения. Концы нити опущены в бак, что обеспечивает равномерное поступление жидкости на испаритель.

При включении тока, проволока раскаляется и превращает жидкость в пар, который втягивает курильщик. Собственно, это весь механизм высокотехнологичного устройства. Не сложнее обычной сигареты. Это полностью китайское изобретение, достаточно простое, хитроумное и отказоустойчивое.

Из чего состоит жидкость для курения?

Это никотин от различных производителей, химический ароматизатор с сотнями различных вкусов, потому что никотин в растворе не имеет никакого вкуса и запаха, кроме химической горечи, наполнитель, регулирующий процентное соотношение никотина.

Для того, чтобы жидкость была равномерной, не содержала осадка, необходимо использовать эмульгатор. Жидкость, которая будет соединять активные компоненты между собой. Вы удивитесь, но эмульгатор, это главная в процентном соотношении составляющая всех косметических средств, от шампуней и зубной пасты, пены для бритья до дорогих кремов и почти любых средств по уходу за кожей. В 19 веке для этих целей использовали глицерин. Но он достаточно дорог, в наше время используется его искусственный, синтетический аналог, синтетический глицерин, полипиленгликоль.

Этот препарат имеет низкую токсичность, но при этом активно используется и в пищевой и в косметической промышленности. Именно из этого вещества на 90% состоит жидкость для курения. Насколько это безопасно?

Если учесть, что жидкость сильно нагревается, логично предположить, что токсичность пара сильно возрастает по сравнению с жидкостью, так происходит с любым веществом из химии нефти. Безобиднейшие пенопласты и полиэтилены при нагревании или воспламенении выделяют крайне токсичные газы.

Чтобы проверить токсичность пара электронных сигарет, необходимы специальные исследования. Поэтому вопрос о токсичности пара остается открытым до проведения исследований.

Внимание! Жидкость с содержанием никотина сильно ядовита при приеме внутрь. Пресловутая капля чистого никотина содержится всего лишь в 2 чайных ложках по 5 грамм жидкости, с содержанием никотина 24 грамм. Пытаться получить порцию никотина непосредственно из жидкости очень опасно.

Положительные моменты

Окружающие избавлены от дыма, который наносит действительно серьезный ущерб здоровью, содержит множество токсичных веществ, смолы, частицы гари, засоряющие легкие и значительное количество никотина, вызывающего привыкание.

В электронных испарителях, строго говоря, дыма никакого нет. Есть пар, которые достаточно быстро растворяется в воздухе.

Легкие курильщика очищаются от сажи, вредных смол, организм получает шанс на восстановление.

Переход с обычных сигарет на электронные действительно возможен, даже для курильщиков с серьезным стажем.

Есть возможность регулировать количество никотина и даже безникотиновые смеси с приятными запахами, позволяющие смягчить расставание с сигаретой.

Отрицательные моменты

Непривычность устройства, отсутствие подробной информации, отсутствие научных данных, нет информации о воздействии курительных устройств нового типа на протяжении длительного времени.

Почему этот вопрос беспокоит и вызывает недоверие?

Мы все прекрасно знаем, что в истории человечества было множество чудесных средств, которые были предписаны к массовому применению. Это и кокаин, героин, многочисленные производные и лекарства, содержащие морфины и опиаты от головной боли, для лечения депрессий. То же самое относится к амфетаминам и другим стимуляторам, применение которых было массовым. Общество было абсолютно уверено в безопасности и полезности стимуляторов, в Германии времен Второй Мировой выпускался даже «панцирный» шоколад, начиненный амфетаминовым наполнителем, стимуляторы можно было купить в обычной аптеке.

Именно поэтому появление нового, чудесного, но не слишком исследованного средства не может вызывать полного доверия.

Давайте признаем, мы не знаем, какое влияние оказывают электронные сигареты на организм, не может прогнозировать последствия длительного употребления, не имеем полной информации о составе жидкостей для курения.

Поскольку не существует абсолютно никакого лицензирования жидкостей для курения, никаких стандартов и правил, мы можем рассчитывать только на личную добросовестность изготовителя. В современных реалиях это очень зыбкая гарантия качества. Новый производитель требует абсолютного доверия, не предоставляя никаких данных. Это не может не настораживать.

Мы не знаем точно, опасна ли электронная сигарета.

Курильщик затягивается новым электронным испарителем на свой страх и риск.

Рекомендации по использованию

Возможно, при наличии устойчивой привычки к курению, было бы логично попробовать перейти на электронный аналог хотя бы ради здоровья близких и большего личного комфорта. Но вдыхать пары неизвестной химической жидкости на протяжении длительного времени крайне нежелательно. Постарайтесь не слишком сильно затягивать процесс полного расставания с никотином.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...