Читаем этикетки: электронные сигареты

Жидкость для электронных сигарет имеет следующий состав: пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотиносодержащая жидкость. Ароматизатор нужен, поскольку сам никотин не обеспечивает запаха или вкуса. Глицерин обычно используется в качестве растворителя и объединяющего элемента. Собственно, глицерин является основой многих эмульсий. Хотя его реальное присутствие в жидкости электронных сигарет спорно, при наличии такого мощного химического эмульгатора, как пропиленгликоль.

Что такое пропиленгликоль

Это двухатомный спирт, получаемый при возгонке нефти. Без обработки представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со сладковатым привкусом.

На рекламных сайтах электронных сигарет пишут, что это органический продукт. Так и есть, если считать нефть органикой. Но обычно, нефтяные продукты токсичны и канцерогенны. Относительно данного вещества рекламщики пишут, что он «совсем немного токсичен». Если учесть, что те же люди пишут о том, что электронная сигарета «совсем ничего не выделяет в окружающий воздух», можно предположить, что уровень токсичности весьма велик.

Где еще применяется пропиленгликоль

Сфера применения данного химического эмульгатора пугающе широка.

В фармацевтической и косметической продукции массового потребления

На эту тему написана не одна сотня исследований западных специалистов и все они сходятся в недопустимости применения данного препарата. Проблема в том, что пропиленгликоль очень дешев и в розницу его можно приобрести по цене около 50 рублей за литр. Любые заменители со сходными свойствами будут стоить дороже, что существенно повысит себестоимость производства. Тот же глицерин, применявшийся в косметике прошлого века, обойдется в разы дороже.

Многим знакомо раздражение и аллергические реакции на большинство средств массовой косметики – дезодоранты, кремы, пены для бритья. Подтверждено, что такую реакцию вызывает «пищевая добавка Е1520» то есть пропиленгликоль. Производители готовы мириться с «низкой токсичностью», и принципом  «минимальный вред» для потребителя. Любопытно, что количество безвредной пищевой добавки в конечном продукте может превышать 50%. Получается, что вместо косметики мы втираем в лицо нефтяную суспензию.

В пищевой промышленности

Использовать пропиленгликоль в пищевом производстве мы научились у наших западных партнеров. Это тот самый «практически безвредный» гель, которым накачивают мясо и птицу для увеличения веса, объема и сохранения товарного вида в течении длительного времени. Туши окунают в жидкость, которая немедленно пропитывает ткани. Также может использоваться спринцевание, впрыскивание и ввод при помощи шприца. Низкая токсичность и минимальный вред добавки Е1520 при обработке мяса позволяет даже не указывать ее в составе продуктов, поскольку считается, что добавка не примешивается, а только используется в технологии предпродажной подготовки.

Пропиленгликоль является антисептиком, что исключает гниение и порчу продуктов. Длительное время данная пищевая добавка была категорически запрещена на территории России. Вред нефтепродуктов в пищевой промышленности был очевиден для советских технологов, составлявших соответственные правила.

Использование в холодильной промышленности

 Данный продукт широко используется в качестве хладагента, в незамерзайках и антифризах, в охладительных системах кондиционеров и холодильников.

Развитие химии нефти и ее использование

Химия нефти действительно является серьезнейшей отраслью, позволяющей производить крайне дешевые материалы для строительства и различных технологических нужд. Но когда мы покупаем в магазине курицу на лотке из пенопропилена, состав курицы на 30% составляет пропиленгликоль, а сверху прозрачный полиэтилен, при полимеризации которого также применяется  пропиленгликоль, это уже слишком. Вы едите на завтрак то же самое, чем бреетесь. Так почему бы и не покурить?

Жидкость для электронных сигарет не оказалась исключением из данного ряда. Нефтяные продукты могут не причинять вред и не взаимодействовать с организмом человека. Именно этим объясняется экологическая чистота наполнителей для одежды и стройматериалов. Это справедливо при определенных температурах. При повышении температуры, а тем более при горении, продукты нефтяной химии отличаются крайне высокой токсичностью, превращаясь в отравляющие вещества, причиняющие серьезный вред здоровью. Исследования жидкости в электронных сигаретах следовало бы проводить непосредственно в процессе курения.

Вред электронных сигарет не в последнюю очередь определяется парами активных химических соединений, которые легко впитываются в кровь из легких. Что касается пара электронных сигарет, то, безусловно, он содержит значительное количество вредных и токсичных веществ, хотя и прозрачен, в отличии от табачного дыма.

Глицерин является смягчающим элементом в электронных сигаретах, но его присутствие в жидкости минимально и отличается скорее рекламным характером. Прочитав, что в состав входит глицерин, пищевые добавки и ароматизаторы, пользователь автоматически предполагает, что жидким наполнителем является именно дорогостоящий глицерин, а не токсичный пропиленгликоль. Но это не так. Наличие добавок честно указано на упаковке. Пользователь обманывает себя сам.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...