Принудительная терапия наркотической зависимости

Еще несколько лет назад лечение наркоманов было делом сугубо добровольным. То есть терапии проводилась лишь в том случае, если имело место письменное или устное согласие пациента на диагностические и лечебные процедуры. Ситуация изменилась совсем недавно, когда в силу вступил новый закон, согласно которому возможно принудительное лечение от наркозависимости.

Необходимость принудительной терапии

Теперь лечить наркоманов, по мнению врачей наркологов, станет легче. Отказ наркоманов от терапии всегда был проблемой для лечащего врача. Даже родные и близкие больного не всегда готовы предпринять эффективные меры, направленные на лечение пациента. То есть они могут увещевать, уговаривать и даже угрожать, все это зачастую не обладает решающим действием. Теперь согласие родственников и согласие самого пациента не являются обязательным условием.

Почему это обстоятельство так важно для современной наркологии? По той причине, что случаи, когда наркоман способен дать критическую оценку своему состоянию и согласиться с доводами врачей, родных и близких, единичны. Обычно наркоман не желает подвергаться лечению и жить трезво, поскольку у него имеется не только биохимическая зависимость от наркотиков, но и психоэмоциональная. Другими словами, структура его личности претерпевает изменения. Закон позволяет проводить агрессивную терапию — иногда это единственно возможный метод лечения.

В каких случаях можно отправлять больных на принудительное лечение

Новый закон был подписан президентом ещё в 2013 году, но вступил в действие лишь в мае 2014 года.

Наркоманом (то есть больным наркоманией) может быть признан только человек, который прошел квалифицированное медицинское освидетельствование. Для подтверждения диагноза требуется официальный документ, заверенный врачом наркологом.
Принудительное лечение наркомании может быть назначено для следующих категорий больных:

  • Для граждан, которые находятся под диспансерным наблюдением и при этом продолжает употреблять наркотики или явным образом уклоняются от лечения;
  • Для лиц, привлеченных к административной ответственности в связи с наркотическими средствами (хранение, приобретение);
  • Для граждан, приговоренных к наказанию в виде штрафа, исправительных работ и условного ограничения свободы.

Гражданам, которые подозреваются в наркомании, в обязательном порядке назначаются: диагностика, профилактические мероприятия, терапия наркомании, психологическая и социальная реабилитация. Закон обязывает контролировать ход принудительного лечения: этим занимается специальная уголовно-исполнительная комиссия.

Антинаркотическая терапия проводится в специализированных лечебных и реабилитационных центрах; они могут быть муниципальным или частными. Кстати, сюда же больные наркоманией (или их родственники) могут обратиться самостоятельно: больным будет гарантировано полноценное лечение при полном соблюдении анонимности.

Закон предусматривает создание руководством регионов специальных медицинских учреждений. В данный момент на территории России работает около 500 лечебных заведения данного типа, однако все они рассчитаны на небольшое количество людей и имеют некоторые проблемы с финансированием.

Какие методы применяют при терапии наркозависимых

Новый закон не предусматривает определенной схемы лечения: методы терапии подбирает сам лечащий врач на основании клинической ситуации. Лечение немотивированных наркоманов имеет свои особенности, но в большинстве случаев осуществляется по классической схеме:

  • Детоксикация организма;
  • Купирование симптомов;
  • Устранение эмоциональной и физической зависимости с помощью медикаментозного и/или психотерапевтического лечения;
  • Восстановление (психологическая и социальная реабилитация).

Важным этапом лечения является изоляция больных. Закон предусматривает принудительную изоляцию в случаи отказа наркомана от лечения. Перемена обстановки способствует изменению шаблонов поведения, кроме того, наркоман лишаются привычного окружения — друзей, употребляющих наркотики и дилеров, которые доставляет ему препараты.

При отсутствии у зависимых желания излечиться, такие методы, как гипнотическое внушение или групповая психотерапия не будут особо эффективным (по крайней мере, на начальных этапах). Поэтому первостепенное значение имеет адекватное медикаментозное лечение. На стадии детоксикации, которая в условиях стационара может длиться несколько суток, применяются блокаторы опиоидных рецепторов. В дальнейшем используются аналогичные препараты, отличающиеся, если можно так сказать, повышенной агрессивностью.

Грамотный подход к терапии заключается еще и в том, чтобы на определённом этапе работы с пациентом оказать ему необходимую психологическую помощь. Для этого штат наркологических клиник должен располагать квалифицированным психологом, который мог бы стимулировать мотивацию наркотически зависимого.

Наказание за уклонение от принудительного лечения

Закон предусматривает также наказание за уклонение от принудительной диагностики, профилактики и собственно терапии наркомании. Уклонистам назначается штраф в размере пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до 30 суток.

Какие категории граждан считаются уклонистами:

  • Люди, не посещающие медицинскую организацию согласно предписанию;
  • Граждане, которые самовольно покинули учреждение во время лечебных процедур или курсовой терапии;
  • Больные, которые регулярно не выполняет предписаний лечащего врача или препятствуют процессу терапии.

Несомненно, принудительное лечение имеет менее устойчивый терапевтический эффект, чем добровольная терапия. Значение имеет опыт лечащего врача-нарколога, а также наличие в клинике современных препаратов и оборудования. Закон предусматривает регулярное финансирование учреждений для лечения наркоманов. Пока неизвестно, насколько эффективно действие нового закона на практике, поскольку времени с момента вступления его в силу прошло совсем немного.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...