Общая симптоматика и признаки наркомании и токсикомании

Наркомания и токсикомания общие понятия в медицинском смысле. Наркомания, как и токсикомания это тяжелые психические заболевания, связанные с влечением к различным наркотическим, токсическим и  отравляющим веществам и развитие зависимости. Заболевание характеризуется прогрессирующим развитием, ведущим к деградации личности и разрушению нервной системы.

Признаки наркомании включают в себя хроническую интоксикацию отравляющими веществами, устойчивым пристрастием, формирующим психическую и физическую зависимость.

Наиболее четкие признаки наркомании это ломка и синдром отмены при отказе от наркотиков или замещающих веществ. Именно наличие ломки показывает на 100%, что перед нами наркоман. Ломка наркомана может быть очень тяжелым испытанием для организма, поэтому при отказе от наркотиков, лучше проходить данный болезненный этап под квалифицированным врачебным присмотром. Ломка после приема тяжелых наркотиков, например героина и ряда химических наркотиков может привести к летальному исходу. Поэтому в ряде случаев практикуется замещающая терапия, позволяющая снизить болезненность процесса отвыкания.

Какие вещества признаны наркотическими?

Вещества, вызывающие наркотическую зависимость включены в медицинский перечень наркотических и психотропных веществ и подлежат специальному контролю.

Токсикомания подразумевает нецелевое использование средств и веществ, не признанных наркотиками. Клиническая практика имеет материал по наблюдению за развитием наркомании и токсикомании, развившимися вследствие неумеренного употребления снотворных и транквилизаторов, спортивных и медицинских стимуляторов, антидепрессантов, различных формам лизергиновой кислоты.

Список наркотиков и ответственность хранения, изготовления, перевозки

К первой группе относятся наркотические вещества, применение которых запрещено в традиционной медицинской практике на данный момент. Такие вещества и их производные не подлежат включению в рецептурные справочники и учебники. Изучение действия данных препаратов относится к отдельным дисциплинам наркологии, неврологии и психиатрии.

Это героин, являющийся производным морфия, канабис (марихуана, травка, конопля) и производные, такие как гашиш. Лизергиновая кислота (ЛСД), мескалин, ацеторфин, псилоцин, эторфин, псилоцибин.

Вторая группа включает в себя растения и вещества, отнесенные к наркотическим. Это опийный мак, опий сырец, технический морфин, южная конопля, пыльца и смолы.

МорфинК третьей группе относятся лекарственные средства, имеющие наркотический эффект и вызывающие зависимость. Отличие от первых групп состоит в том, что лекарственные средства могут быть выписана по рецепту, включены во врачебные рецептурные книги, учебники и пособия. Выдача таких лекарственных препаратов осуществляется строго по рецепту или в специализированных медицинских клиниках, если применение данных препаратов предусмотрено курсом лечения. Использование препаратов находится под особым медицинским контролем, существуют специальные правила хранения, учета и перевозки наркотических лекарственных средств. Это кодеин, кокаин, морфин, дипидолор, ноксирон, промедол, текадин, сомбревин, различные препараты опия.

За ненадлежащее хранение, незаконное изготовление, приобретение, перевозку и сбыт, предусмотрено уголовное наказание.

Также предусматриваются уголовные наказания за посев семян, выращивание и возделывание запрещенных наркосодержащих культур.

Понятия наркомании и токсикомании

С юридической и социальной точки зрения наркоманы и токсикоманы относятся к различным контингентам. С медицинской точки зрения это сходные клинические группы, имеющие одинаковые симптомы и клинические проявления, и нуждающиеся в стационарном лечении, терапии и реабилитации.

В соответствии с медицинскими правилами, наркомания и токсикомания общие понятия и не разделяются на отдельные заболевания.

 Основные признаки токсикомании следующие:

  • Стойкое пристрастие к препаратам, наличие зависимости;
  • Навязчивые состояния;
  • Тенденция к увеличению употребляемой дозы или к учащению приема.

Если зависимость еще не сформирована, часто формируется переходная стадия привыкания, которая характеризуется стремлением получить препарат «для поднятия настроения», слабо выраженным абстинентным синдромом и отсутствием тенденции к увеличению дозировки.

Препараты, вызывающие токсикоманию

К токсикомании относится употребление следующих веществ и лекарственных препаратов, не внесенных в списки наркотиков:

  • Снотворные бромурал, радедорм, эуноктин;
  • Седативные средства, реланиум, элениум, седуксен, тазепам и сходные по составу;
  • Антигистаминные лекарственные средства, димедрол, супрастин и аналоги.
  • Токсикомания может развиться, как последствия чрезмерного употребления кофеинов и прокипяченной крепкой заварки «чифиря»;
  • Также токсикомания возможна вследствие употребления химических соединений. Растворители, эфиры, хлороформ, пятновыводители, клей, нитрокраска и даже дезодоранты и газ для зажигалок.

Привыкание к психотропным средствам

Последнее время и у нас, и на Западе, участились случаи привыкания к антидепрессантам. Длительный курс приема вызывает последствия, характерные для токсикомании. В случае прекращения приема развиваются тревожные состояния, бессонница, двигательные расстройства. Жалобы на боль в суставах. Таким образом, мы наблюдаем выраженный симптом отмены, характерный для наркомании.

Особенности токсикомании среди детей и подростков

Среди неблагополучных детей часто проявляется токсикомания, выраженная в нецелевом использовании дешевых летучих химических смесей. Дети вдыхают пары бензина, ацетона, растворителей, красок, химического клея.

Особенности симптомов токсикомании

Последствия токсикомании достаточно ярко выражены и могут проявиться в полной форме уже через 1-2 месяца.

Очевидные признаки токсикомании это утрата интереса к жизни, учебе, работе, семье. Исчезает чувство ответственности и привязанности. Больной может выйти из дома на полчаса и обнаружиться через неделю в компании со сходными интересами.

Первые признаки в эмоциональном состоянии это резкие перепады настроения, беспричинные веселость или агрессия, раздражительность.

Примерно через полгода данные признаки сменяются апатией и безразличием. На фоне апатии могут развиваться депрессивные состояния, перемежающиеся со вспышками ярости.

Снижается сила воли, исчезают цели и задачи в жизни, любая мотивация.

Нарушения психики

Признаки нарушения мозговой и психической активности.

При токсикомании на начальном этапе страдает сфера внимания и сосредоточенности, наблюдается быстрая утомляемость от любых интеллектуальных усилий.

Следующие признаки охватывают область осмысления и запоминания. При прогрессирующей деградации личности возникают проблему в использовании ранее имевшихся навыков и знания.

Все эти признаки укладываются в общую картину токсической энцефалопатии.

Общие признаки

Токсические вещества накапливаются в печени и вызывают серьезные нарушения ее работы. Последствия могут включать в себя гепатит, почечную и печеночную недостаточность.

Для токсикоманов характерны такие признаки, как мышечная слабость, воспаления дыхательных путей.

Токсикоманы часто выдают симптомы своего заболевания за последствия недоедания и жестокого обращения, притворяются сиротами, попрошайничают, бродяжничают. При возвращении в семью стремятся к прежнему «вольному» образу жизни.

Лечение в наркологических диспансерах и клиниках

Лечение наркомании и токсикомании проводится в специализированных клиниках. Терапия включает в себя процедуры по детоксикации организма, общеукрепляющую и замещающую терапии. Лечение бесплатно для всех граждан РФ. Длительность лечения определяется врачом и может занимать от полугода до полутора лет.

Полгода, а это минимальное время проведенное в клинике для эффективного лечения, это достаточно большой срок и многие пугаются, не желая задерживаться в неврологическом диспансере на столь длительный период. Это потеря работы, невозможность заботиться о семье, жизнь, подчиненная строгим внешним правилам и ограничения в посещении родственников. Обычно в наркологическом диспансере 1-2 приемных дня в неделю и список продуктов и предметов для передачи ограничен, доступ в не приемные дни категорически запрещен. Двери и окна перекрыты запирающейся решеткой.

К сожалению, другой возможности вернуться в общество, у наркоманов нет. Любое смягчение режима гарантированно приводит к рецидивам и необходимости прохождения повторного курса лечения. Наркомания и токсикомания могут вернуться при «неблагоприятных обстоятельствах», жизненных неудачах, неумении наркомана выстроить отношения в обществе. Для адаптации пациентов, чтобы устранить социальные последствия заболеваний, в клиниках проводится специальная групповая терапия и курс социализации.

Из наблюдений, можно заметить, что наиболее успешно, с хорошими результатами, проходят реабилитационный курс пациенты, помещенные принудительно, по решению суда. Более строгий режим и невозможность прервать курс лечения по своему желанию или по заявлению родственников или опекунов, дает почти гарантированное излечение.

Профилактика наркомании и токсикомании является одной из важнейших задач общества по отношению к молодому поколению.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...