Опасность опийной наркомании: осложнения и последствия убойного увлечения

Опийная наркомания наблюдается у лиц, часто употреблявших производные препараты опия, в состав которых входит опий-сырец. К данной группе препаратов входят натуральные вещества, которые добываются из сухих недозревших маковых головок или маковой соломки.

Наркотические элементы (опиаты), такие как морфин, кодеин, метадон и препараты, содержащие синтетические волокна, относятся к тяжелой группе наркотических веществ. Опийная наркомания способствует быстрому формированию привычки и зависимости, в связи с чем разрушение внутренних органов происходит быстрее.

Симптомы опийной наркомании: героин

Героин является синтезом морфина, который оказывает сильное воздействие на психологическое состояние человека. Героин принимают методом подкожного введения, курения или путем вдыхания. Наркотик представляет собой порошок, который имеет разный цвет в зависимости от степени его обработки. На черных рынках может распространяться вперемешку с сахаром, мукой, крахмалом. Употребив героин в небольшом количестве, человек чувствует:

  • расслабленность;

  • эйфорию;

  • безразличие к происходящему;

  • апатию;

  • иногда прием может спровоцировать головокружение, рвоту, тремор.

Превысив героиновую дозу, у человека скачет давление, наступает аритмия, бессонница. При систематическом употреблении героина человек пребывает как в возвышенном настроении, так и в подавленном. Героиновый порошок при приеме внутрь поражает органы, развивает заболевание печени, способствует полному истощению организма.

Опий приглушает чувства и ощущения человека, приводит его в глубокий сон, парализуя все отделы нервных окончаний и мозговых участков, отвечающих за мышечное движение. Зрачки у такого человека сильно сужаются, не реагируют на свет. Вследствие такого состояния может наступить внезапная смерть. Героиновые инъекции одним шприцем являются разносчиками серьезных заболеваний, таких как СПИД, гепатиты С и В.

Симптомы опийной наркомании: метадон

Метадон — наркотическое вещество, отличающееся от героина химической структурой, но оказывающее такое же воздействие на психику и человеческий организм. Воздействует данное вещество на организм несколько суток после употребления. Прием вещества свыше 50 грамм провоцирует летальный исход.

Опийная наркомания сложно поддается лечению, абстиненция более серьезная и опасна для жизни. В терапевтических целях вещество способно седативно воздействовать на нервные рецепторы, снижая нагрузку на сердце наркомана. Действие препарата начинается спустя 20-30 минут после его употребления.

Превышая допустимую дозу метадона, можно наблюдать замедленное дыхание, перепады температуры тела, тошноту, рвоту, в худших случаях — отек легких, отказ почек. Зависимость от метадона развивается на протяжении многих лет приема.

Употребляют метадон в виде капсул, инъекций. При постоянном принятии вещества развивается удушье, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, чаще происходят галлюцинации, кошмары. Частый прием метадона заканчивается смертельным исходом.

Симптомы опийной наркомании: дезоморфин

Дезоморфин – вещество, которое занимает первое место среди веществ, вызывающих наркотическое опьянение. Дезоморфин в несколько раз токсичнее, чем метадон, с сильным действием.

Вещество основано на содержании кодеина, а выпускается под видом препарата лекарственного типа, продажа которого доступна в аптечных киосках и широко распространена по стране.

К таким лекарствам можно отнести коделак, терпинкод. Они служат основой дезоморфина. Выпускаются в форме инъекций.

Через полгода регулярного употребления дезоморфина у человека начинают гнить внутренние органы, что приводит к быстрой и мучительной смерти.

Такая зависимость характеризуется массовыми поражениями тканей тела, разрушением костной системы, мозга, внутренними некрозами и кровоточивостью.

Особенности опийной наркомании

Опийная наркомания проявляется в виде учащенного сердцебиения, потери интереса ко всему происходящему, потухшего взгляда, сонливости, мышечной слабости. Формирование ломки происходит постепенно с осложнениями и тревожно-депрессивным состоянием. Одновременно можно наблюдать и диспепсические нарушения со стороны пищеварительного тракта, частый позыв в туалет (до 10 раз за день), аритмию, потоотделение. После борьбы с абстиненцией, тяга к наркотикам долгое время сохраняется, а с ней остается астения и апатия.

Влияние опиатов на организм после их приема зависит от дозировки данного вещества и способа его приема. Наркотическое опьянение наступает спустя 8-15 минут после инъекции и продолжается от 3 до 5 часов. При таблеточном приеме воздействие начинается в течение получаса.

Опийная наркомания делится на 3 стадии опьянения:

  • эйфория, возбуждение, подъем эмоционального фона;

  • опьянение, расслабленность, легкомыслие;

  • окончание воздействия, абстиненция, апатия.

Эйфорическое состояние протекает в периоде от 40 сек. до 5 мин. При внутривенном приеме наркотического вещества наркоманы чувствуют теплый прилив, поднимающийся от живота к головному мозгу, может появиться першение в гортани, раздражение кожи в области переносицы и шеи.

Увеличивается непроизвольное мышечное напряжение, реакция становится однообразной, больные не способны контролировать безудержный смех, жестикуляцию, наркоман пребывает в крайне возбужденном состоянии. Самооценка возвышена, ранние проблемы кажутся вполне разрешимыми, мир становится ярче, появляются планы, мысли, идеи. Вдыхаемый наркотик не вызывает такой эйфории, а при приеме его внутрь кожа краснеет, проявляется отечность с приятным зудом всего тела.

Осложнения опийной наркомании

Смертельный исход опийных наркоманов часто случается из-за серьезных, практически неизлечимых заболеваний жизненно важных органов, которые из-за нечастого приема пищи не могут нормально функционировать, вследствие чего клетки отмирают, а организм истощается. Заболевания грозят развитием туберкулеза, отечности бронхов, легких. Осложняет состояние наркоманов прием неочищенных веществ, которые имеют большое содержание токсинов и развивают внутри организма гепатит, цирроз печени, дистрофию почек, пневмонию.

Опиумные токсины раздражают ЦНС, а наркотические вещества вступают в реакцию с нейронными рецепторами спинного мозга — нейротрансмиттерами, устраняющими болевой синдром. Опиоидные элементы, влияющие на нейроны, начинают вызывать чувство радости, тем самым снижая напряжение.

Лица, имеющие наркотическую зависимость, легко определяются по внешним признакам:

  • они имеют белый кожный покров;

  • сухую, потрескавшуюся кожу, чаще имеющую желтый оттенок, что говорит о болезнях печени;

  • вены после внутривенного ввода имеют вид уплотненных флебитов.

Изменения в психике становятся очевидными при частом и систематическом приеме препаратов наркотического воздействия.

Лечение опийной наркомании

Лечение опийной наркомании должно основываться на длительном реабилитационном периоде в специализированной наркологической клинике. Срок реабилитации не должен быть меньше 3 месяцев. Причем госпитализация больного осуществляется вне зависимости от состояния наркомана. В ходе лечения пациенту назначают психотерапевтические консультации, которые направлены на внушение больному уверенности в себе и в успешности назначенной терапии.

Основное лечение состоит из таких этапов:

  1. Дезинтоксикация и общеукрепляющая терапия.

  2. Активное лечение наркомании.

  3. Поддерживающая противорецидивная терапия.

При снятии симптомов токсикации организма используются глюкоза, витаминный комплекс, включающий витамины С и В, ноотропные препараты, кровезаменители, гемодиализ и прочие. Наркотики отменяют с первого дня лечения. Чтобы избежать развитие психозов, могут быть назначены транквилизаторы. «Ломку» убирают пирроксаном или клофелином. Первый этап лечения длится 3-4 недели.

Активное лечение наркомании направлено на купирование влечения к опиатам, восстановление функций организма, корректировку поведения. Для этого назначают антидепрессанты, нейролептики и ноотропные препараты. В комплексе назначают групповые и индивидуальные психотерапевтические занятия, гипноз, иглорефлексотерапию и электростимуляцию.

Последний этап (поддерживающая терапия) длится долго – в некоторых случаях он может затянуться на 5 лет. В его комплекс входят прием общеукрепляющих препаратов и регулярные психотерапевтические сеансы.

Лечение опийной наркомании эффективно лишь в случае соблюдения всех предписаний специалистов. В противном случае больной вернется к наркотикам, что впоследствии его убьет.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...