Вдыхание летучих химических соединений для получения наркотического опьянения среди подростков

Токсикомания это употребление различных летучих соединений для получения наркотических ощущений. Чаще всего для этих целей используются синтетические летучие соединения и нефтепродукты. Токсикомания распространена среди низкообеспеченных и социально запущенных детей алкоголиков и наркоманов, за которыми никто не присматривает и не обращает внимания на очевидные признаки употребления отравляющих веществ. Признаки токсикомании достаточно явные, и не заметить их практически невозможно.

Основные внешние признаки

Это острый химический запах, рассеянность, вялость, быстрая деградация личности, синяки под глазами и нездоровый цвет лица, неспособность к обучению, безразличие к окружающему миру и отсутствие любых целей. Такие качества не свойственны для здорового ребенка.

Для детей обычно любопытство, интерес к миру, желание узнать новое, стремление к обучению, новым интересным знаниям.  Утрата ребенком любопытства и интереса к окружающему миру это серьезный повод насторожиться для родителей и педагогов.

Отличие токсических и наркотических веществ

Основное отличие токсических веществ от наркотических в том, что наркотики избирательно воздействуют на нервную систему, вызывая повышенную выработку гормонов удовольствия. Впоследствии организм привыкает к искусственной стимуляции и требует все больших доз активных веществ. Видения и необычные ощущения появляются под воздействием измененного обмена веществ в организме. Токсические вещества оказывают отравляющее действие.

Это относится к бытовой химии и нефтепродуктам. Тяжелые галлюцинации и изменения сознания происходят в результате отмирания нейронов головного мозга и разрушения нервной системы. Вред, который токсикоманы наносят себе колоссален, и последствия часто необратимы.

Если наркоман с небольшим стажем употребления может вылечиться и вернуться к нормальной жизни, то подросток, пытающийся получить наркотические ощущения из пакета с растворителем никогда не сможет заниматься интеллектуальным трудом.

История употребления летучих веществ

Первые случаи токсикомании наблюдались еще в середине 19 века. В 1850 годах были опубликованы научные работы об употреблении летучих веществ эфира и хлороформа, использовавшихся для наркоза при хирургических операциях, в не немедицинских целях. Появляется информация о смертельных случаях отравления хлороформом, который вдыхали для удовольствия. Эфирная наркомания была крайне распространена среди широких слоев населения, поскольку эфир использовался в военных госпиталях в качестве анестезии для раненых.

С развитием химии нефти, появлением в свободной продаже дешевого бензина и растворителей, ацетона, этиленов, хлогридрата, синтетических клеевых составов, среди подростков началась настоящая эпидемия токсикомании.

В настоящее время токсикоманами используются токсичные вещества, содержащие этиловый и амиловый спирты, бензол, ксилол, ацетон, трихлорэтилен, содержащиеся в бытовой химии и строительных товарах. Все вещества являются сильнодействующими и оказывают губительное воздействие на мозг и нервную систему.

Как проявляется симптоматика и употребление веществ

Симптомы употребления токсичных веществ следующие.

После вдыхания активных веществ на протяжении 10-15 секунд, проявляются признаки наркотического опьянения, которые выражаются в головокружении, утрате координации движений, шум в ушах, возможно двоение предметов, как при сильном опьянении. Концентрация внимания снижена, реакция на внешние раздражители замедлена или отсутствует. Зрачки расширены, пульс быстрый, учащенный.

Состояние токсического опьянения продолжается около 10 минут, после чего наступает следующая фаза, характеризующаяся сильной головной болью, сонливостью или напротив, резким возбуждением и хаотичной, беспорядочной агрессией. Часто наблюдается тошнота или рвота. Период острого отравления продолжается от 2 до 6 часов.

Отравление при использовании ингалятора

Чтобы избежать проявления симптомов отравления, токсикоманы используют своеобразную «систему» дыхания. Для этого отравляющее, токсичное вещество переливается в специальный ингалятор, изготовленный из нескольких пакетов или из емкости с узким горлышком.

После завершения стадии опьянения, из ингалятора делается несколько резких вдохов через рот. Таким образом опьянение продолжается, но отравляющий эффект усиливается. Цикл прекращается, когда токсикоман не в состоянии больше самостоятельно поднести ко рту ингалятор. После этого симптомы отравления усиливаются, появляются галлюцинации, часто нелепые и бессмысленные, вроде бесконечных повторений одного и того же предмета, увеличение и уменьшение размеров людей и окружающих предметов. Многие наркоманы уверяют, что смотрят «мультики», словно происходящее вокруг них превратилось в рисованную картинку. В этом случае отсутствует чувство страха и беспокойства, самосохранения. Возможны бредовые идеи, например «я могу летать» или обнаружение в себе мнимых сверхспособностей.

В некоторых случаях развиваются голосовые галлюцинации, разговоры с воображаемыми собеседниками. Некоторые токсикоманы рассказывают о том, что могут произвольно менять характер и тематику галлюцинаций и якобы управляют своим бредом при помощи сверхсознания.

Использование салфеток

При других способах употребления, например, при использовании тряпки или бумажной салфетки, смоченной активным веществом и положенной на лицо, длительных «приходов» не наблюдается, летучие вещества быстро выветриваются. Отравление не несет столь тяжелого характера, как при использовании ингалятора. Опасность подстерегает с другой стороны. Из-за специфического положения головы нередки случаи, когда подростки захлебываются своей рвотой.

Последствия

Нередки смертельные случаи отравления, может развиться полноценный психоз, делирий, сходный по повреждениям нервной системы с алкогольным. В отличие от алкогольного делирия, даже пугающие галлюцинации вызывают у токсикоманов удовольствие или эйфорию.

Абстинентный синдром развивается через месяц-три вдыхания токсических веществ.

Это сильные головные боли, тремор, боли в мышцах и в суставах, дистрофия, резкие повышения температуры тела, возможны бредовые состояния.

Развивается токсическая энцефалопатия, которая без медицинской помощи может привести к органическим поражениям мозга и к слабоумию.

Токсикомания получила массовое развитие среди подростков Северной Америки во времена Великой депрессии. Социальные корни токсикомании это утрата надежды, уверенности в себе, отчаяние и отсутствие жизненных перспектив.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...