Признаки и тяжелые последствия токсикомании

Токсикомания – это патологическое состояние, для которого характерно болезненное влечение и привыкание к употреблению психоактивных веществ, – медикаментозных и других средств, официально не включенных в список наркотических, с целью достижения состояния эйфории. Это заболевание отличается хронической интоксикацией организма, формированием психической, иногда и физической зависимости от токсикоманических веществ, изменением толерантности к ним, психическими и соматическими нарушениями, расстройствами личности.

По медико-биологическим параметрам это заболевание находится в одном ряду с наркоманией. А в случае законодательного признания токсикоманического вещества наркотическим диагноз «токсикомания» трансформируется в «наркоманию» при неизмененной симптоматике. Существуют некоторые отличия по типу употребляемых веществ, а так же по способу их применения. Но последствия одинаково тяжелые в обоих случаях, так же часты передозировки с летальным исходом, инвалидизация пациента и выпадение из социума.

Виды

Можно выделить два наиболее часто встречающихся вида токсикомании:

  • ингаляционная, при которой вдыхают испарения продуктов промышленной и бытовой химии;
  • лекарственная, при которой употребляют медицинские препараты психоактивного действия в повышенных дозах.

Ингаляция летучих органических растворителей (содержащих толуол, бензол, бензин, ацетон, перхлорэтилен) и разного рода средств бытовой химии чаще наблюдается среди подростков. Одурманивающее и токсическое воздействие на центральную нервную систему оказывают ароматические и алифатические углеводороды. При попадании в организм они очень быстро поражают головной мозг, вызывают развитие психоорганического синдрома, деградацию личности с необратимым снижением интеллекта.

Лекарственная токсикомания вызывается препаратами психоактивного действия в дозировках, значительно превышающих терапевтические. К основным группам токсикоманических препаратов относятся: транквилизаторы, психостимуляторы, седативные и антипаркинсонические средства, снотворные и антигистаминные. Лекарственная токсикомания в сравнении с ингаляционной отличается меньшей степенью наносимого организму вреда, наблюдается как среди молодых людей, так и пожилых, которые по состоянию здоровья вынуждены длительно употреблять определенные препараты. К примеру, зависимость может развиться незаметно при длительном самолечении бессонницы.

 Как проявляется

Психическая зависимость при токсикомании выражается в патологическом влечении к периодическому или постоянному употреблению токсикоманического вещества, чтобы избавиться от психологического дискомфорта или вызвать состояние эйфории. Поведение пациентов в этом случае носит поисковый характер с целью получить это вещество. Они часто ходят на прием к терапевту или неврологу с жалобами на нарушение сна и просят назначить именно тот препарат, к которому у них сформировалось привыкание. Попытка врача заменить лекарственное средство вызывает у пациента неадекватную реакцию.

Токсикоманы действительно страдают бессонницей. Но по причине развившейся толерантности организма к конкретному препарату обычная доза не помогает в восстановлении сна. Для достижения эффекта больным приходится значительно увеличивать дозу лекарства.

Физическая зависимость, которой нередко отличается токсикомания, проявляется в развитии абстинентного синдрома (синдрома отмены) после прекращения поступления в организм токсикоманического средства. Абстинентный синдром – это комплекс вегетативных и нервно-психических расстройств, развивается в течение суток после отмены средства, клинического пика достигает на 2-3 день.

При лекарственной зависимости синдром отмены протекает очень тяжело. Сначала падает настроение, появляется тревога, тремор рук и мышечные подергивания, головокружение, потливость. Нарастает слабость, возникает тошнота и рвота, искажается зрение, при вставании резко падает артериальное давление, пропадает сон. Больные теряют работоспособность, испытывают чувство тоски и страха. Может развиться галлюцинаторно-бредовый психоз и генерализованные судороги, угрожающие жизни.

Симптомы хронической интоксикации

Результатом хронической интоксикации, которой характеризуется токсикомания, становится нарушение психического состояния пациентов и выраженные расстройства личности, которые наблюдаются при эпилепсии. Больные рассеянные, не в состоянии умственно сосредоточиться, у них нарушена память, снижен интеллект. Свойственна неустойчивость и резкая, беспричинная смена настроения: пациенты то благодушны, то агрессивны и злобны. Отсутствует критика к собственному состоянию. Подростки значительно отстают в учебе. А длительное вдыхание растворителей приводит к развитию стойкого и необратимого слабоумия.

Внешний вид токсикоманов специфичен: одутловатое и сальное лицо серо-зеленого оттенка, с резкими и глубокими мимическими морщинами. Синяки под глазами. Наблюдаются кожные высыпания и трофические расстройства. Язык обложен грязно-коричневым налетом.

Формируется специфичный комплекс неврологических симптомов:

  • скованная, шатающаяся походка, размашистые и неточные движения,
  • нереагирующие на свет расширенные зрачки,
  • со стороны зрения – парез конвергенции и горизонтальный нистагм,
  • положительный симптом Ромберга,
  • угнетение или отсутствие брюшных кожных рефлексов.

Нередко лекарственно зависимые токсикоманы, для усиления наркотического эффекта, употребляют транквилизаторы или снотворные в смеси с алкоголем.

Опьянение, вызванное психоактивными средствами, напоминает алкогольное: нарушена двигательная координация, невнятная речь, тахикардия, низкое АД, расширенные зрачки. В случае передозировки снотворными или седативными наступает кома, возможен смертельный исход из-за остановки дыхания. В состоянии опьянения у токсикоманов появляется мышечная скованность с подергиванием отдельных мышц, неестественная похода: не сгибающиеся в коленях ноги и чрезмерно выпрямленная спина.

Обследование при подозрении зависимости

Если у человека наблюдаются характерные изменения в поведении и состоянии здоровья, если он принимает какие-либо препараты в дозировках, превышающих терапевтические, это может быть проявлением токсикомании.

При выявлении первых признаков ингаляционной токсикомании у детей родителям стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • внезапно возникшие проблемы в поведении и школьной успеваемости,
  • проблемы со здоровьем: слабость, нарушение сна, головная боль,
  • химический запах от одежды ребенка,
  • наличие средств бытовой химии в вещах ребенка (клей, растворитель).

При появлении подозрительных признаков необходима консультация специалиста, потому что только врач установит правильный диагноз после комплекса обследований и определит оптимальное лечение.

Лечение

Мероприятия при лечении наркомании и токсикомании одни и те же:

  • отмена токсикоманического средства,
  • лечение синдрома отмены,
  • лечение психической зависимости.

Начальные этапы терапии должны проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Для восстановления функций организма применяется дезинтоксикация (внутривенно-капельные вливания растворов), общеукрепляющая терапия (витамины, биостимуляторы, ноотропные средства). Расстройства психики корректируются с учетом симптоматики.

Период реабилитации после лечения имеет большое значение. Он включает поддерживающую терапию, в том числе активную психотерапию, регулярное посещение нарколога.

Самолечение зависимости не эффективно и даже опасно тем, что токсикомания может перейти в политоксикоманию. Это происходит в случае самовольного, без квалифицированного контроля, приема сильнодействующих препаратов, предназначенных для лечения зависимости.

Народная медицина так же не имеет действенных способов борьбы с токсикоманией.

Осложнения и прогноз

При своевременных и комплексных мерах по борьбе с болезнью, токсикомания имеет более благоприятный прогноз, чем наркомания. При условии сотрудничества пациента и его родных с врачом-наркологом чаще всего удается добиться полного выздоровления и положительной социальной адаптации.

В противном случае последствия неблагоприятные: тяжелейшие отравления организма, смерть от передозировки. Подростки, увлекающиеся вдыханием летучих растворителей, рискуют приобрести пожизненное слабоумие. Длительная токсикомания приводит к истощению и разрушению всего организма: органов дыхания, сердца, печени, нервной системы, в долгосрочном прогнозе у таких подростков формируется алкоголизм со злокачественным течением.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...