Чай, как дурманящий напиток: польза или вред?

На вопрос, что такое опьянение и как оно возникает, большинство людей ответит так: опьянение — это состояние человека, приближенное к эйфории, а возникает оно после употребление спиртных напитков или наркотических средств. Существует еще и чайное опьянение, о котором знают немногие.

Особенности чайного опьянения

Люди, которые услышали, что от употребления чая можно опьянеть и ощутить эйфорию, зря надеются, что эффект будет схож с ощущением, возникающим после принятия наркотиков или спиртного. Чайное опьянение заключает в себе совсем другие симптомы:

  • сохраняется ясность в происходящих событиях;
  • мысли не путаются и не теряются;
  • появляется дружелюбное настроение;
  • обостряется работа органов, что отвечают за чувствительность и восприимчивость;
  • человек с легкостью запоминает новую информацию, имеет лучшую реакцию, ускоряется мышление.

Опьянение с помощью чая пуэр ни в коем случае нельзя сравнивать с употреблением чифиря – напитка, что дает эффект опьянения с помощью вываривания большого количества чайной заварки в малом количестве воды. Чай при таком его приготовлении освобождает гуанин, алкалоид, что являются очень ядовитыми для организма и разрушительно действуют на нервную систему. Гуанин в малых количествах выделяется и при повторной заварке старого чая, а вот чай пуэр имеет совсем другие действия.

Человек, опьяненный чаем пуэр, чувствует полную эмоциональную гармонию с окружающим миром. Опьянение невозможно прочувствовать сразу после первых глотков напитка. Оно приходит постепенно, накатываясь волнами, а также не сопровождается впоследствии головными болями, плохим настроением или чувством опустошенности.

Что представляет собой чай из Пуэра?

Пуэр — это постферментированный чай, что производится в Юньнань – китайской провинции. Отличается от других сортов чая своей специфической технологией в производстве. Все собранные листья подвергаются искусственному или естественному процессу для ускорения их старения. Считается, что чем старше чай, тем эффект чайного опьянения от него лучше.

После сбора чайных листьев они проходят процедуру завяливания. Следующим этапом листья скручивают, чтобы выделить из них больше сока, после чего с помощью высокой температуры ускоряют брожение (поддают ферментации). В конце всего процесса листья сушат, чтобы остановить течение ферментации, и прессуют. Чем старше пуэр, тем сильнее и прекраснее чайное опьянение.

При покупке чая пуэр не стоит сильно верить продавцу, который утверждает, что его товару больше 40 лет и тем самым он наилучший, поэтому и стоит дорого. Причем специалисты отрицают момент воздействия срока на качество чая. Сам же чай может иметь разнообразные формы фасовки, а именно:

  1. По форме напоминающий лепешку, может иметь вес от 100 г до 5 кг. Самая распространенная фасовка — это 350-500 г, по 7 блинов вместе. Производятся блины из сырья, собранного на крупных чайных деревьях.
  2. В форме чаши: размер может варьироваться от 3 г до 3 кг. Распространенная фасовка имеет вес 100, 250 и 500 г.
  3. В форме кирпича — самый старый вид фасовки. Каждый кирпичик может весить от 100 г до 1 кг.
  4. В виде квадрата с иероглифами на поверхности считается самым распространенным в наше время. Вес каждого квадрата — 100-200 г, что позволяет купить такой квадратик всем желающим.
  5. Скрученный в форме гриба: весит 250-300 г, но такой его вид производят скорее для тибетских потребителей.
  6. В форме тыквы можно встретить намного реже, так как эта прессовка имеет большой вес и была создана для подачи чая императору.

Чтобы получить полное удовольствие от пуэра, нужно не только правильно его заварить, но и создать соответствующую обстановку.

Как правильно употреблять чай, чтобы достичь чайного опьянения?

Важно соблюдать норму выпитого чая в день (в чашках):

  • для взрослого человека — 5-6;
  • для пожилых людей — до 4;
  • для детей старше 10 лет – 2;
  • для детей до 10 лет напиток не рекомендуется.

Чтобы получить от процедуры чаепития нужный эффект, напиток должен быть свежезаваренный. Пьют его маленькими порциями в теплом виде. Заварку чая хранят в специальной посуде, чтобы в дальнейшем избежать металлического привкуса.

Испорченная или просроченная заварка к употреблению не пригодна.

Чайное опьянение не наступит, если человек находится в возбужденном состоянии. Офисная суета или домашняя рутина отрицательно влияют на эффект от чаепития даже в случае увеличения дозы.

Больной, злящийся, проголодавшийся человек не может полностью забыть обо всех проблемах, расслабиться и получать удовольствие. А именно это и надо для того, чтобы почувствовать чайное опьянение.

Интересные факты:

  1. Чайное опьянение от принятого чая хорошо может помочь при похмельном синдроме. Положительный эффект на организм можно получить, если напиток будет в меру теплым, свежезаваренным и крепким. Можно добавить по вкусу молоко и сахар, а еще лучше — дольку лимона.
  2. Чай пуэр лучше за остальные сорта чаев может избавить от неприятного вкуса и запаха изо рта. Для этого нужно просто пережевать несколько чаинок.
  3. Некоторые сорта чая имеют намного больше кофеина в своем составе, чем кофе, но такой же эффект, как от крепкого напитка, не замечен.

Чтобы насладиться чайной церемонией и получить желаемый эффект, напиток заваривают из расчета 4 г заварки на 150 мл воды.

Не стоит удивляться, если услышите совет обжарить заварку перед ее употреблением. Это оправданные меры предосторожности, так как чай пуэр сохраняется долгое время и в нем могут размножаться микроорганизмы. Обжарка заварки обеспечивает дезинфекцию.

И так, чтобы добиться чайного опьянения при чаепитии нужно полностью расслабиться, настроить себя на позитив, правильно заварить чай и наслаждаться маленькими глотками прекрасного напитка в кругу друзей.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...