О нормах природного этанола

Что такое эндогенный алкоголь? Может ли природный этанол повлиять на результаты обследований? Для чего в организме он потребовался и как взаимодействует со спиртными напитками?  Многие полагают, что практическое значение данного термина заключается в том, чтобы вовремя употребить его при общении с дорожной инспекцией или медицинской комиссией.

Виды по принципу образования

Существует два вида эндогенного спирта.

  1. Подлинный этанол в минимальных количествах образуется в организме в результате клеточного обмена. Его количество ничтожно мало, но играет огромную роль в обменном процессе клеток, в частности, в кислородном обмене.
  2. Эндогенный спирт в его физиологической части синтезируется в результате ферментации углеводов в желудочно-кишечном тракте. Это вторая форма этанола, которая перерабатывается в печени и отличается большим количеством. Поскольку данная форма вырабатывается посредством ферментации продуктов, полученных извне, а не вырабатывается непосредственно в клетках, эндогенным такой алкоголь можно считать условно.

Ввиду особенностей обмена веществ количество эндогенного и условно эндогенного алкоголя в крови может существенно отличаться. Однако, эндогенный алкоголь в любой форме никогда не превышает отметки 1 мг/л при исследовании плазмы крови.

Количественные показатели

Хочется отметить, что в выдыхаемом воздухе эндогенный алкоголь вообще не может быть определен даже при помощи лабораторного профессионального оборудования с электрохимическим датчиком. Следовательно, ни малейшего влияния на результаты обследований на состояние опьянения или медицинского освидетельствования, данный вид этанола не имеет.

При лабораторных исследованиях применяются другие принципы, а конкретно, газовой хромографии и спектрометральных исследований массы. Это методы выявления маломолекулярных соединений, к которым относится этанол, метанол и ацетон. Что показательно, в результате подробнейших исследований концентраций эндогенных производных этанола в выдыхаемом воздухе, количество соединений у больных алкоголизмом и здоровых людей не имеет существенных отличий.

Эндогенный алкоголь перерабатывается в печени. Повышение количества этанола и производных в крови может быть связано с особенностями пищеварения, приемом значительного количества углеводов, глюкозы. Интересны исследования в Японии в 1990 году, когда группы лиц жаловалась на симптомы, похожие на опьянение, но не принимали никаких спиртных напитков. Было выявлено, что увеличение эндогенного алкоголя действительно имело место, вследствие длительного употребления риса, как источника углеводов. Но к существенному повышению этанола в выдыхаемом воздухе это не привело.

Многочисленные эксперименты не смогли выявить документированные свидетельства повышения уровня природного алкоголя в организме до того, который может быть обнаружен при помощи стандартного оборудования.

На основе данного заключения было принято решение о том, что природный уровень этанола не может оказать существенного влияния на результаты экспертизы.

Действие природного этанола в организме

Подлинно эндогенный этанол участвует в клеточном процессе, физиологический усваивается и перерабатывается организмом, как поступающий извне.

Влияние природного спирта имеет место в регулировании проницаемости мембран живых клеток, в метаболизме дофамина, серотонина, норадреналина, синтезе эндорфинов (морфиноподобные вещества). Тут следует заметить, что употребление спиртных напитков приостанавливают естественную выработку этих важных для жизнедеятельности человека гормонов, отсюда следуют нарушения обмена веществ при алкоголизме и посталкогольные депрессивные состояния.

Этиловый спирт служит источником энергии, участвует в адаптационных процессах организма, смягчает стрессовые реакции и помогает противостоять потрясениям. Другими словами, природный этиловый спирт активно действует именно в тех ситуациях, когда «принято» выпить для успокоения нервной системы. Природного алкоголя обычно вполне достаточно для контроля над ситуацией. Дополнительный прием ускоряет реакцию, оказывает седативное действие, но снижает природную стрессоустойчивость организма.

Что влияет на уровень спирта в крови?

В данной ситуации мы не станем различать происхождение эндогенного и условно эндогенного спирта.

Употребление пищи с большим содержанием углеводов провоцирует увеличение природной выработки этилового спирта.

Такие заболевания, как сахарный диабет, некоторые виды хронических заболеваний печени и почек, нервной системы, хронический обструктивный бронхит также повышают уровень спирта в крови.

Длительная гипоксия, недостаток кислорода также приводит к серьезным увеличениям содержания алкоголя.

Что снижает уровень алкоголя?

Физические нагрузкиПереохлаждение, стрессовая ситуация, физические нагрузки, физическая боль, шоковые состояния, все это вызывает сильных расход этанола и приводит к снижению его уровня в крови.

Данный принцип применим исключительно к природным источникам, поскольку даже небольшие количества внешнего алкоголя, например, рюмка водки или бокал вина, являются слишком большими.

Внешний алкоголь выводится с выдыхаемым воздухом, через поры кожи и через печень.

О нормах для водителей

На данный момент законодательно утверждены нормы 0.3 промилле. Средние показатели естественного алкоголя составляют от 0.01 до 0.1 промилле. Достижение эндогенных форм критической отметки возможно при некоторых формах сахарного диабета, что должно быть подтверждено соответствующей медицинской справкой вместе с данными лабораторных исследований. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше заранее обратиться ко врачу и пройти соответствующие исследования.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...