Тяга к выпивке при психических заболеваниях

Шизофрения и алкоголизм часто дополняют друг друга. При помощи спиртного больной человек снимает эмоциональное напряжение, свойственное для шизофрении, в результате начальная стадия болезни проходит спокойнее, без ярких вспышек, истерик. Ученые до сих пор не пришли к выводу, какое именно психическое заболевание провоцирует развитие второго.

Что характерно для больного шизофренией

ШизофренияПьянство в одиночку. При шизофрении не нужна компания, человек кажется самодостаточным, хотя нередко ведет длинные и содержательные беседы сам с собой. Внутренний мир больного шизофренией достаточно богат. В нем присутствуют и яркие несбыточные мечты, параллельные вселенные, вымышленные персонажи, которые могут быть интереснее и глубже реальных. Можно было бы посоветовать такому человеку заняться литературой и отобразить вымышленные миры в тексте, возможно даже фантастическом. Проблема в том, что фантазии больного шизофренией бессюжетны. Они созерцательны, вдумчивы, но не имеют реального развития сюжетных линий. Поэтому, даже при развитом воображении, литературный успех в данном случае возможен только в случае дополнительного обучения.

Одинокие истерики. Несмотря на то, что больной пьет один, эмоциональное состояние может меняться от дружелюбия до эйфории, агрессии и истерических состояний. Больной может петь, смеяться, плакать, эмоционально вскрикивать, оживленно спорить с воображаемым собеседником.

Причины возникновения двойного заболевания

Спиртное позволяет больному бездеятельно расслабляться, наслаждаясь своими фантазиями. По крайней мере, на начальных этапах развития и алкоголизма и шизофрении. Позже, когда возникают функциональные нарушения, энцефалопатия, алкогольные психозы, течение болезни значительно утяжеляется.

В развитой стадии зависимости, алкоголизм усиливает бредовую симптоматику, провоцирует развитие зрительных галлюцинаций, способствует появлению типичных для алкоголиков пугающих видений. При шизофрении, алкогольные галлюцинации отличаются большей длительностью. В значительном проценте случаев, алкоголики, страдающие шизофренией, имеют наследственную предрасположенность по каждому заболеванию. Примерно в половине случаев шизофрения предшествует алкоголизму. Многие исследователи полагают, что спиртное смягчает проявление симптомов шизофрении.

Проблема совмещения алкоголизма и шизофрении состоит в том, что алкоголь является психотропным веществом, негативно влияющим на центральную нервную систему. Поэтому считать этанол лекарством, которое облегчает течение болезни, не следует.

Спиртное разрушает волю и целеполагание, одновременно оказывая седативный эффект. Для психически больных людей, которые стремятся снять нервное напряжение и тревожные состояния, это кажется вполне приемлемо.

Шизофрения может являться следствием алкоголизма при соответствующих нарушениях мозговой деятельности, например, после приступа белой горячки. Заболевание также может протекать и развиваться незаметно на фоне запойного алкоголизма.

Спиртное может подтолкнуть развитие болезни, если к ней имеется склонность. Нервический склад характера, одиночество, замкнутость, социопатия.

Может ли в результате лечения гипнозом развиться психическое заболевание?

К сожалению, такие случаи встречаются. При «гипнотическом кодировании» используется метод запугивания, внедрения в сознание человека пугающих образов. При недостаточном профессионализме гипнотизера и отсутствии профильного медицинского образования, проблемы неизбежны. На самом деле серьезные врачи психиатры и неврологи не станут обещать 100% результата за 1-3 посещения. Подобные экспресс методики грубо вмешиваются в психику человека, что приводит к нарушениям. Если человек болен алкоголизмом, то его нервная система истощена, а психика не отличается стабильностью. Развитие психических заболеваний на фоне тяги к спиртному вполне вероятно. Как при гипнотических техниках, так и при эффекте плацебо.

Нетипичное течение алкоголизма

Шизофренические галлюцинации выражаются под влиянием спиртного значительно ярче. Деградация личности наступает позже, отсутствует похмельный синдром. Паранойяльные симптомы, характерные для алкоголиков, встречаются редко. Алкогольный делирий случается редко, но если происходит, то характерные галлюцинации сохраняются длительное время. Алкогольная эйфория отсутствует.

Дополнительная зависимость от спиртного является фактором риска.

Лечение

Лечение в случаях, когда совмещены шизофрения и алкоголизм затруднено. Реакции  на терапевтическое воздействие отличается нестабильностью, также непредсказуема реакция на лекарственные препараты. С другой стороны, такие больные часто сохраняют общительность и дружелюбие, не проявляют агрессии к медицинскому персоналу, сохраняют любопытство и интерес к жизни, в отличии от обычных алкоголиков.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...