Абстинентный синдром как синоним ломки

Ломка или абстинентный синдром это тяжелое состояние, сопровождающее любую зависимость при отказе от активного действующего вещества. Именно наличие ломки служит своеобразным индикатором наличия зависимости.

Многие думают, что симптомы ломки непременно связаны с тяжелыми наркотиками. Это не так. Любая сформированная зависимость вызывает тяжелые последствия, связанные с нарушением обмена веществ при отмене активных компонентов. Если вещества имеют воздействие на выработку гормонов и психоактивных веществ, отказ может иметь очень тяжелые последствия и без квалифицированной медицинской помощи преодолеть этот барьер весьма затруднительно.

Какие вещества вызывают зависимость?

Симптомы ломки сопровождает отказ от никотина, если в результате многолетнего курения успела сформироваться физическая зависимость.

Алкогольная ломка это белая горячка, алкогольный делирий. Если вам доводилось сталкиваться с ужасающими проявлениями этого страшного явления, то, возможно, вы также обратили внимание, что делирий начинается не во время запоя (кроме употребления алкогольных суррогатов) а через несколько дней. Человек может даже испытывать неприязнь к спиртному, клясться, что больше никогда не будет употреблять алкоголь, и через 3-6 дней, ближе к вечеру, внезапно накатывает первая волна галлюцинаций и панического ужаса.

Далее симптомы развиваются по нарастающей. Характерно повышение температуры тела до критической. Необходимо помещать лед на голову больного. Острый алкогольный психоз является одним из поводов для немедленной и срочной госпитализации. Без срочной медпомощи, делирий, то есть алкогольная ломка, в 10% случаев имеет летальный исход. В значительной части случаев алкогольная ломка ведет к инвалидности, полной или частичной потере трудоспособности.

От ломки действительно можно умереть или стать инвалидом. Это относится к алкоголю и к наркотикам, которые принято называть «тяжелыми». Большинство опиатов и морфинов при привыкании вызывают сильнейшую ломку. Это относится как к натуральным, так и к синтезированным наркотикам в равной мере.

Равнодушие окружающих может привести к смерти больного

Нередко приходится сталкиваться с равнодушным или даже мстительным отношением окружающих по отношению к больному в тяжелом и беспомощном состоянии. Близким наркомана или алкоголика кажутся справедливыми мучения ломки и они не готовы оказать помощь и даже вызвать медиков. Понять людей можно, если рассматривать поведение зависимого с точки зрения обычных, общечеловеческих отношений. Это агрессия, опасность, возможные нападения и применение силы, угрозы, запугивания, ложь, возможно воровство, требования денег, кражи.

Все эти действия, характерные для любой зависимости не вызывают ни сочувствия, ни симпатии, ни желания прийти на помощь. Проблема в том, что эти поступки не являются осознанным поведением, а реакцией нервной системы на недостаток веществ, к которым сложилась зависимость.

Окружающим от этого не легче, но отказывать больному в медицинской помощи безнравственно. Особенно, если есть возможность отправить больного в состоянии ломки в неврологический диспансер, где ему могут помочь избавится от зависимости.

В этом случае важно проявить твердость, возможно придется добиваться признания человека временно недееспособным и оставить его в клинике минимум на полгода, невзирая на отчаянные протесты и угрозы.

6 месяцев это минимальный срок для лечения зависимости, восстановления нервной системы и некоторой социальной адаптации. Все это возможно при хорошей работе врачей. Психиатрия в области лечения зависимостей в России сильнейшая в мире, доверяйте врачам, все будет хорошо.

Возможна ли принудительная госпитализация?

Многие полагают, что медиков звать бесполезно, потому что у нас не существует принудительной госпитализации. Это не так. Принудительная госпитализация в случаях тяжелого психоза существует. Медицинская бригада обязана забрать больного с признаками острого психоза, в том числе и по свидетельским показаниям. Возможно, что к приходу врачей больной переменит поведение и вдруг станет тихим, спокойным, рассудительным и постарается ответить на все вопросы. Можно потребовать внести ваши показания о поведении больного в карту вызова и потребовать госпитализации.

Наркотический абстинентный синдом

Абстинентный синдром при приеме тяжелых наркотиков в случае устоявшейся зависимости, период формирования которой обычно занимает около полугода, крайне тяжел. Первые симптомы начинаются уже через 12 часов после последнего приема наркотика и постепенно нарастают. Это эмоциональная возбудимость, нервозность, агрессия, постепенно трансформирующиеся в болезненное состояние. Из носа начинает течь слизь, появляется боль в мышцах и в суставах, судороги, повышенное потоотделение, ощущение холода.

Болезненные ощущения достигают пика примерно на 3 сутки, к этому моменту больной может впасть в оцепенение, подобное коме. Риск летального исхода очень велик. Для прекращения этого состояние используется замещающая терапия, психотропные и обезболивающие вещества. Наркоманы, переживающие ломку без врачебного контроля используют кодеиновые обезболивающие, такие как нурофен, кодеин, солпадеин. Смягчающее действие оказывает валокордин и корвалол, содержащие барбитураты.

Проходить период ломки или острого психоза необходимо в медицинском учреждении, под присмотром врачей.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...