Запрещает ли закон курение е-сигарет?

В мае 2013 года в России вступил в силу закон о запрете курения сигарет в общественных местах. Это событие достаточно ярко и долго освещалось в различных информационных источниках. При этом принятие закона так и не дало ответа на многие интересующие вопросы. Особое волнение он вызвал у курильщиков электронных сигарет: распространяется ли этот запрет на электронные сигареты? Давайте разбираться по порядку.

Что говорит табачный закон?

Для того, чтобы выяснить все интересующие нюансы, давайте обращаться непосредственно к самому закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так сказано, что запрещается употреблять табак в любых его проявлениях, это: курение, жевание и нюхание табачной продукции.

Изначально за общественные места в России были приняты: школы, пляжи, метро, ВУЗы, больницы, самолеты и прочее. А уже с 1 июня 2014 года добавились места общепита, торговые площадки и общественный транспорт. Также в законе сказано, что запрещено осуществлять продажу сигаретной продукции в точках, не приспособленных к этому. Реализацией могут заниматься только специализированные магазины, при условии того, что подобный товар не должен присутствовать на витринах и прилавках. Таким образом, табачные изделия можно приобретать только по запросу и только целыми упаковками.

Заметим, что согласно Техническому регламенту России, табачной продукцией называют продукты, которые полностью или от части изготовлены из табачного сырья. Получается, что электронная сигарета не является таковой продукцией, поскольку ее изготовление не предусматривает наличие табачного листа. Согласно все тому же регламенту, электронная сигарета только подражает процессу курения и не признана официально в качестве табачного изделия.

Что еще немаловажно в данном случае: закон не содержит ни малейшего упоминания об электронных сигаретах в принципе. То есть уверенно можно сказать, что повод для беспокойства отсутствует. Так что тогда беспокоит любителей «сигаретной имитации»?

Причины неоправданного беспокойства

На самом деле, основой для споров в России стала 16 статья: «Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака». Если говорить простыми словами, она сообщает о том, что в целях сокращения спроса на табачную продукцию, запрещено осуществлять продажу товаров, которые имеют сходство или имитируют сигареты.

Теперь давайте, как говорится: «зайдем с другой стороны». Данная статья имеет непосредственное отношение только к производителям, поставщикам и реализаторам табачной продукции, и не имеет никакого отношения к лицам, которые ее употребляют. Если вчитаться и уяснить, то получается, что имитировать табачное изделие нельзя, но имитировать курение никто не запрещает.

Еще одно «зерно сомнений» сеют некоторые информационные источники, которые сообщают «доподлинно известную информацию» от отдельных представителей Министерства здравоохранения о том, что табу все-таки было введено. Но эта информация не имеет никакого официального подтверждения. Остается только одно — искать тех, кому это выгодно.

Кроме того, вообще термин «электронная сигарета» был введен для более упрощенного понимания предназначения изделия. На самом же деле, привычная нам е-сигарета, является всего лишь парогенератором. И даже, если вы являетесь обладателем такого устройства, которое по виду напоминает обычную сигаретную тубу, претензий к вам лично никто не сможет предъявить. Почему? Потому что вы этим изделием всего лишь пользуетесь, а не производите или реализуете.

И все-таки…

Особо любознательная и придирчивая группа любителей электронных сигарет, после принятия «табачного закона», отправила на Госдуму России запрос: существует ли запрет электронных сигарет. На этот запрос они получили официальное письмо, в котором ясно сказано, что парогенераторы не являются табачными изделиями, а следовательно — не попадают под влияние нового законопроекта.

По этим причинам электронными моделями «сигарет» можно наслаждаться даже в общественных местах. Единственный момент: некоторые «особо сознательные» граждане могут испортить вам все удовольствие своими «вескими замечаниями» и поучениями. Так что вопрос: «Курить ли в местах общего пользования?» — ваше личное дело.

А что же общественные места?

Отдельно нужно отметить мнение владельцев заведений общепита в России. Многие кафе, бары и рестораны предприняли соответствующие меры: кто-то запретил курить, а кто-то оборудовал специальные места для курения. При этом на электронные сигареты табу многие все же ввели. Это понятно: никто не хочет иметь проблем с законом и получить внушительный штраф. Но это была только «первая волна» по принципу: неизвестность порождает панику.

В любом случае, терять постоянных клиентов никто не хочет, а ведь многие из них являются «заядлыми курильщиками». Те владельцы, которые внимательно изучили и все-таки вчитались в суть закона, не стали заморачиваться по поводу употребления парогенераторов в их заведениях.

В дополнение к этому, Роспотребнадзор дал вполне доступное разъяснение, касающееся сомнений насчет курения электронных сигарет и кальянных изделий. Было выяснено, что такая продукция не подлежит запрету, а для того, чтобы на владельца наложили штраф, необходимо принять соответствующие поправки в законе. И если проверяющие органы предпримут попытку наказать владельца кафе и бара за разрешение такого «курения», он имеет полное право оспорить такой штраф в судебном порядке.

Так что, пока все обошлось, а что дальше — время покажет.

Побороть тягу к алкоголю не трудно! Нужно..Средство для снятия тяги к алкоголю...Останови алкоголика! Спаси ему жизнь.Избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ просто, нужно каждый день...